Все новости

Цифровизация» экономики, применение самых современных информационных технологий для снижения издержек и перехода на новый качественный уровень производства – это один из заявленных приоритетов развития российской экономики. Строительная отрасль более других нуждается в инновационном перевооружении и, по оценкам международных исследовательских компаний, «застряла» в своем развитии на десятилетия.

Такое отставание не является специфически российской чертой, и все развитые, да и развивающиеся страны ищут прорывные технологии для преодоления отставания и совершения рывка в повышении производительности. Например, Великобритания к 2025 году планирует в два раза сократить сроки возведения капитальных объектов, а стоимость их возведения и эксплуатации – на треть.

Однако путь в инновации отнюдь не прост. И за восторженными возгласами по поводу всеобщего счастья, которое принесет строительной отрасли информационное моделирование, неминуемо следует тяжелая скрупулезная работа, глубокая проработка мирового опыта, «приземление» его на опыт и практику российских компаний и приведение действующей нормативной базы в состояние, позволяющее инновациям жить и развиваться. Оставим пока в стороне Градкодекс и постановление № 87 и посмотрим, что происходит у нас с развитием нормативно-технической базы. В программе «Цифровая экономика Российской Федерации» опережающие стандарты справедливо названы «драйвером развития» цифровой экономики. А в этой сфере в 2018 году у нас как раз и наметился широкомасштабный кризис.

BIM стандартизация в РФ переживает кризис
Проявлением кризиса стало, в частности, ничем не обоснованное учреждение Росстандартом нового ПТК 705 (на базе БИМ Ассоциации) в сфере информационного моделирования, полностью дублирующего функции действующего уже три года на базе АО «НИЦ «Строительство» подкомитета 5 ТК 465 «Строительство», а также блокировка новым ПТК на уровне Росстандарта одного из важнейших стандартов - ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения».

Следует заметить, что, остановив введение в действие данного стандарта, Росстандарт с подачи ПТК 705 тем самым практически закрывает возможность требовать применение BIM на проектах государственным и муниципальным заказчикам. Предпринята попытка вообще ликвидировать результативно работающий подкомитет по информационному моделированию ТК 465, чтобы «расчистить» поле деятельности для нового проектного комитета (ПТК 705). В этой связи позиция Росстандарта по вопросам стандартизации в сфере BIM видится весьма ангажированной, необоснованной, непоследовательной и наносящей урон работе, которую четвертый год ведет профессиональное сообщество и регулятор в лице Минстроя и его подведомственных организаций.

Но, может быть, новый ПТК 705 как раз и обеспечит нам прорыв, может быть, стоит делать ставку на новую организацию? Руководитель ПТК 705, являясь прекрасным спикером и, вне всякого сомнения, харизматичной личностью, убеждает нас в этом на каждом из своих многочисленных выступлений. Однако не по словам, а «по делам вашим судимы будете».

«Новые» старые стандарты от ПТК 705
В настоящее время проходит публичное обсуждение первых проектов стандартов, разработанных БИМ Ассоциацией и подготовленных в ПТК 705:
- Проект ГОСТ Р 10.0.01-2018 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Термины и определения».
- Проект ГОСТ Р 10.0.00-2018 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Основные положения. Общие требования к технологии информационного моделирования».

Предложенные проекты стандартов не только дублируют положения действующих стандартов, сводов правил, а также отдельных положений действующих НПА, но и искажают принятую в передовой мировой практике понятийную базу, в связи с чем следует ставить вопрос о бессмысленности данных разработок, о компетентности разработчиков и об очередном очевидном нарушении действующего законодательства в области стандартизации. Разбор конкретных положений новых проектов стандартов представляет удручающую картину.

Новые ли это термины?

Так, проект ГОСТ Р 10.0.01-2018 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Термины и определения» «устанавливает стандартизованные термины с соответствующими определениями в области технологий информационного моделирования».

Стандарт содержит 78 терминов, относящихся к четырем группам: Общие термины, Информационная модель, Технологии информационного моделирования, Жизненный цикл. Непосредственно к информационному моделированию относятся всего 45 терминов.

 При этом стандарт содержит термины «Объект капитального строительства», «Площадной объект», «Линейный объект», «Объекты недвижимости», «Словарь данных» и целый ряд других, не являющиеся терминами информационного моделирования, а также содержит раздел «Жизненный цикл» с перечнем стадий (этапов), напрямую не имеющих отношения к технологии информационного моделирования (текущий, аварийный ремонт, реконструкция линейных объектов и пр.).

Всего 42% (33 из 78) представленных терминов и определений не являются терминами и определениями в области технологий информационного моделирования, как это указывается в документе, а относятся к общестроительной и IT-терминологии. В соответствии с рекомендациями международной организации ИСО не рекомендуется вводить в стандарты общие термины, не являющиеся специфическими для данного стандарта.  36% терминов и определений (28 из 78) содержат грубые смысловые ошибки. Две трети представленных терминов и определений переписаны из действующих законодательных и др. правовых актов и нормативно-технических документов, в том числе действующих стандартов и сводов правил по информационному моделированию.

Кроме того, введен ряд терминов, не имеющих в тексте обоснованного определения: «площадной объект, словарь данных, (концепция) ОpenBIM, BIM-мандат, BIM-программа, BIM-координатор, BIM-менеджер, BIM-проектировщик».
В частности, (концепция) ОpenBIM ошибочно определяется как «подход к созданию информационной модели на основе требований открытых стандартов и с использованием непроприетарного программного обеспечения». Как известно, цифровые информационные модели всегда изначально создаются в программной среде авторского инструментария BIM, которая представляет собой разработку конкретного производителя ПО. BIM-платформы на открытом коде, имеющие распространение, нам неизвестны. Создать модель сразу в открытом формате невозможно. А понятие «непроприетарное программное обеспечение» в данном контексте лишено всякого смысла. Авторы проекта стандарта очевидно путают инструменты создания моделей с открытыми форматами их представления. Причем применение концепции OpenBIM с применением формата IFC в России сейчас частично ограничено действиями самих же разработчиков проекта стандарта, о чем было упоминание выше.

Из терминов и определений, относящихся к технологии информационного моделирования, –  73% переписаны (порой со смысловыми ошибками) из действующих ГОСТ Р и СП по информационному моделированию, выпущенными ПК 5 ТК 465.

Например, описание LOD (уровней проработки элементов модели) с точностью до буквы и до запятой списано из СП 333.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла», при этом названо «уровнем детализации». В то же время понятие «уровень детализации» относится только к геометрии и не включает информационное наполнение элемента, что противоречит определению как «графической и информационной насыщенности».

Термины 4D, 5D, 6D – скопированы из СП 331.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах».

Основные положения BIM по-новому?
Обратимся ко второму проекту стандарта -  ГОСТ Р 10.0.00-2018 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Основные положения. Общие требования к технологии информационного моделирования».

В качестве основных направлений стандартизации документ предлагает стандарты разработки buildingSMARTIFC, IFD и IDM, впоследствии ставшими стандартами ISO. Непонятно, зачем в разрабатываемом ГОСТ Р описывать как новацию (зачастую искаженно, как в случае с IFD) те стандарты, которые уже разработаны ПК 5 ПТК 465. (Упоминание IFC в данном контексте ничего, кроме горькой усмешки не вызывает):
- ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения»;
- ГОСТ Р ИСО 12006-3-2017 (IFD);
- ГОСТ Р 57310-2016 (IDM).

Документ изобилует ошибками и неточностями. Так, авторы путают понятия «классификатор» и «типовой перечень элементов информационной модели здания», а также «классификатор» и «библиотека элементов информационной модели». Раздел 6 проекта стандарта представляет собой неверный, искажающий смысл перевод текста из британских стандартов PAS 1192-2 и PAS 1192-4, кроме того, там полностью дублируется текст проекта стандарта «Термины и определения». Вызывает вопросы формулировка о том, что такое «уровень зрелости BIM».

Глубоко ошибочным является требование к информационной модели в проекте стандарта «содержать исчерпывающую информацию, которая может быть востребована в течение всего жизненного цикла объекта капитального строительства». Данное требование является чистой фантазией авторов, оторванных от действительности. Оно нарушает принципы «бережливого» производства, диктующего осуществление только тех действий, которые добавляют ценность к продукту. Информация в модели должна присутствовать только в том объеме, который определен требованиями, сформированными из целей и задач, решаемых в конкретном проекте.

Никакой излишней информацией «про запас» модель загружать нельзя, так как это означает прямые потери проекта.
Практикам в области информационного моделирования также вряд ли понравятся завышенные требования, которые сегодня в чистом виде реализовать вряд ли будет возможно: «Данные об объекте должны являться параметрами модели, корректировка которых, с учетом существующих между ними взаимосвязей, влечет за собой автоматическое изменение всей модели».


Вопросы без ответа
Даже поверхностный анализ представленных на публичное обсуждение ПТК 705 проектов стандартов по терминам, определениям, основным положениям BIM заставляет сделать весьма печальные выводы. Эта команда не в состоянии привнести никакой ценности в сфере стандартизации информационного моделирования в РФ. Выходит то в стиле популярной в свое время певицы Алены Апиной: «Я тебя слепила из того что было…», то фантазии и домыслы авторов проектов стандартов о BIM выдвигают перед профессионалами-практиками такие требования, которые вряд ли найдут поддержку и понимание.

Невозможно удержаться от вопросов к Росстандарту:
- Зачем было создавать дублирующую структуру, которая не в состоянии создать ничего нового и ценного? Зачем создавать хаос со стандартами в сложнейшей и важнейшей новой области цифрового строительства? Зачем расформировывать действующую структуру и, нарушая регламенты, создавать новую с сомнительными перспективами?

…и к «коллегам» из ПТК 705:
- Если у вас действительно есть за душой нечто новое и ценное, не скрывайте, предлагайте сообществу! Зачем компилировать положения разработанных не вами документов, вытаскивать из действующих нормативов отдельные положения и выдавать за свои достижения?

Очевидно, что расчет здесь в поддержке сверху от органа по стандартизации. Да еще и профессиональное сообщество, занятое текущими проектами, вряд ли сумеет вплотную заняться разбором стандартов «второй свежести». У них просто руки не дойдут.

Марина Король,
генеральный директор ООО «КОНКУРАТОР»,
заместитель председателя российского отделения buildingSMART

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.