Все новости

Действующий порядок предоставления компенсационных земельных участков бизнесу, готовому инвестировать в незавершенку, вызывает нарекания со стороны органов прокуратуры. Они требуют большей гласности и создания конкурентной среды при отборе претендентов.

На очередном заседании по проблемам обманутых дольщиков Саратовской области, которые регулярно проводит по понедельникам глава региона Валерий Радаев (на фото ниже — крайний справа в президиуме), вскрылась проблема, связанная с финансированием достройки проблемных домов в областном центре, в том числе ЖСК «Звезда», ЖК «Победа», ЖСК «Катерина-2000».

«До сегодняшнего дня ни один строитель компенсационный участок не получил, — сообщил на заседании депутат Госдумы Николай Панков. — Может настать время, когда они просто остановят все объекты», — предположил он.

При этом парламентарий подчеркнул, что необходимо обеспечить более эффективную подотчетность в этом вопросе регионального минстроя перед губернатором.

Областной министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин объяснил, что ведомству необходимо пересмотреть порядок выдачи компенсационных участков инвесторам, поскольку поступили замечания от областной прокуратуры. Она требует обеспечения большей гласности и создания конкурентной среды при отборе соответствующих претендентов.

В частности, у прокуратуры возникли вопросы по законности привлечения региональными властями к завершению части долгостроя в областном центре крупного регионального девелопера — АО «Саратовоблжилстрой» (12-е место в ТОП региона по объему текущего строительства и 1-е место по объему ввода жилья в минувшем году).

В итоге Валерий Радаев поручил областному минстрою совместно с мэрией Саратова и в тесном взаимодействии с органами прокуратуры выработать механизмы предоставления компенсационных земельных участков застройщикам, участвующим в достройке домов обманутых дольщиков.

Напомним, что проблема долгостроя в регионе решается, в основном, при помощи областного закона «О земле», предусматривающего предоставление компенсационных участков застройщикам или инвесторам, готовым взяться за незавершенку.

По данным региональных властей в Саратовской области официально насчитывается 24 проблемных объекта долевого строительства, пострадавшими числятся 950 дольщиков.

Как информировал портал ЕРЗ, «цена вопроса» по достройке долгостроев составляет порядка 3,4 млрд руб. До конца года власти региона планируют ввести в эксплуатацию 15 объектов, что позволит восстановить права 897 участников долевого строительства.

Источник:    https://erzrf.ru/news/pri-dostro...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.