Все новости

В 2019-2024 годах в России планируется разработать и актуализировать 791 свод правил и ГОСТ в сфере строительства и проектирования. Об этом говорится в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда», который утвержден президиумом Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.

В документе уточняется, что в рамках нацпроекта, который реализуется с октября 2018 года по 31 декабря 2024 года, прогнозируется разработка 110 и актуализация 216 сводов правил. За шесть лет планируется также разработать 131 стройстандарт и актуализировать 333 ГОСТа.

По итогам текущего года в рамках нормативно-техническое регулирование, которое курируется Минстроем России, предполагается разработать 16 сводов правил и 31 ГОСТ, а также актуализировать 42 СП и 44 стандарта.

Совершенствование нормативно-технического регулирования ведется Минстроем на базе на базе Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве. К началу 2018 году фонд нормативных технических документов составил 314 сводов правил (из которых 184 – новые, 130 – содержат положения, актуализированные за последние 3 года) и 1080 стандартов.

Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев в интервью «СГ» отмечал, что в 90-х и начале 2000 годов государство фактически не разрабатывало нормативно-технические документы для стройотрасли, этим занимались участники рынка на свои средства. В результате, в техническом нормировании образовался дефицит, что приводило к технологическому отставанию отрасли. Поэтому, по словам министра, ведомством была проведена инвентаризация документов, выявлены те, которые нуждаются в пересмотре, изменении и актуализации, определены сферы, где требовалась разработка новых СП. Эта теперь уже системная работа будет продолжаться, подчеркивал глава Минстроя.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/news/ite...


Комментарии

1

Актуализировать, а потом пару лет выпускать кучу изменений, коректировок, вплоть до переписования целых разделов!!! И в итоге на 791 СП миллионы ошибок в формулировках, формулах, куча противоречий, и в общем непонимание, что делать с этими СП!!

Вместо переписывания ошибок, сделали бы стыковку между нормами и удобоваримость, а не напечатать много букв, которые проектировщики пытаются понять полгода, чтобы понять, что это вообще не надо было им!

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.