Все новости

В Минстрое 6 сентября состоялась встреча главы ведомства Владимира Якушева с членами Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ. Главной темой разговора стало привлечение инвестиций в жилищно-коммунальную сферу. Вопрос, как сделать отрасль интересной для бизнеса и одновременно сохранить социальные гарантии для населения, остается ключевым.

Открывая встречу, министр заверил присутствующих, что не оставит отрасль без внимания и будет находиться на постоянной связи с бизнес-сообществом. «Когда я говорю о взаимосвязи, то прошу не дожидаться каких-либо совещаний, — сказал Владимир Якушев. — У вас всегда есть возможность дозвониться до меня и сотрудников министерства по мобильной связи или направить информацию по электронной почте».

Со своей стороны, председатель Комиссии РСПП по ЖКХ Александр Чуваев заявил о желании деловых кругов наладить эффективное взаимодействие с министерством для того чтобы оперативно решать возникающие проблемы и развивать перспективные проекты.

Много внимания на встрече было уделено теме тарифов. Серьезным испытанием для предприятий ЖКХ станет намеченное на 1 января 2019 года повышение НДС до 20%. «Тарифы для населения включают НДС, однако действующие тарифы продолжат работать по 30 июня будущего года, — отметила зампредседателя Комиссии РСПП по ЖКХ, советник председателя правления ОАО «Интер РАО» Марина Файрушина. — Из-за этого возникает коллизия, которая повлечет для предприятий убытки.

Так, пока не понятно, например, кто будет компенсировать работающим в энергетике гарантирующим поставщикам возникающую вилку». От имени комиссии РСПП она предложила учесть изменение ставки НДС при оплате жилищно-коммунальных услуг гражданами с 1 января 2019 года, что должно смягчить последствия повышения для предприятий ЖКХ, большинство которых и без того на сегодня убыточны. Соответствующие предложения, предполагающие изменение ряда подзаконных актов и другие меры, уже направлены в правительство. Кроме того, по мнению Файрушиной, надо уйти от принципа, когда чем больше потребитель потребляет, тем больше получает субсидий, и одновременно усилить адресную социальную поддержку.

«Для нас дискуссии, связанные с повышением НДС, не закончены, — заявил в ответ Владимир Якушев. — В настоящее время проводится очередной этап межведомственных обсуждений и согласительных процедур по теме индексации тарифов с 1 июля 2019 года. После того, как будет проведен дополнительный анализ, мы сообщим официальную позицию ведомства по этому и другим вопросам».

Выступивший на встрече гендиректор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин также остановился на вопросах совершенствования тарифообразования. По его мнению, разработанные на сегодня ФАС и Минэнерго методики тарифообразования «работают на усреднение тарифов», и переход на такие методики законсервирует сегодняшнюю непростую ситуацию в отрасли и ограничит инвестиции «на долгие годы вперед». Эксперт считает, что нужно вначале опробовать эталонное тарифообразование исключительно на маленьких котельных и только потом, когда будет накоплен опыт, внедрять его по всей стране. Алексей Макрушин привлек внимание к разрабатываемому в настоящее время ФАС России единому закону о тарифах. Мнение Комиссии РСПП сводится к тому, что такой закон не учитывает особенности каждой отрасли и может оказать дестабилизирующее влияние на регуляторную среду. «Такой закон не нужен», — заявил Алексей Макрушин.

Представители сферы водоснабжения и водоотведения — исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова и председатель совета директоров «РКС-Менеджмент» Григорий Терян предложили меры, принятие которых снизит траты водоканалов, будет стимулировать активность инвесторов и улучшит условия для концессий в малых городах. В их числе упрощение налогового режима, переходный период для концессионеров по плате за негативное воздействие на окружающую среду, пересмотр технормативов и отмена требования об оснащении объектов автоматическими системами контроля сточных вод.

Также члены комиссии РСПП ознакомили министра с предложениями о внесении изменений в законодательство, направленных на повышение платежной дисциплины предприятий коммунального сектора. По мнению комиссии, необходимо упростить порядок введения ограничения подачи тепловой энергии в отношении предприятий-должников и обеспечить единое правовое пространство в теплоэнергетике. В частности, члены комиссии поддерживают план мероприятий «Доработка принципов расчета и применения тарифов на горячую воду», находящийся на рассмотрении в аппарате правительства РФ, а также необходимость внесения изменений в правила коммерческого учета тепловой энергии.

Затрагивались на встрече и вопросы работы управляющих компаний. Как считает директор АНП «Национальный жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая, на первом этапе лицензирование УК сыграло большую позитивную роль, но сегодня этот инструмент используется подчас в борьбе за передел рынка. По мнению эксперта, следует уйти от избыточного административного контроля и перейти на принцип саморегулирования этих организаций и создать единообразные стандарты качества работ и услуг в секторе.

«Предложения, которые вы выдвинули, — это задачи на полный политический цикл, но по многим из позиций работа уже идет», — резюмировал итоги дискуссии Владимир Якушев. Министр пообещал внимательно изучить предложения бизнеса и в первую очередь те из них, которые находятся «на переднем крае» работы министерства. После этого в течение нескольких недель будет организована еще одна встреча для уточнения круга вопросов, по которым позиции министерства и бизнеса совпадают. А затем уже начнется разработка «дорожных карт» по решениям отраслевых проблем.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.