Все новости

Одним из главных вопросов, обсуждаемых в связи с изменениями законодательства о долевом строительстве, является цена квадратного метра. Принципиальная позиция властей известна: новая редакция 214-ФЗ призвана защитить интересы покупателей жилья и переложить риски на профессиональных участников рынка. Однако платой за безопасность дольщиков может стать рост цен на жилье, говорят девелоперы. Эта и другие проблемы обсуждались на состоявшемся недавно в Москве «круглом столе» «Девелопмент по новым правилам».

Участники рынка сходятся во мнении, что недавние поправки в законодательство радикально изменят правила ведения жилищного строительства в России. И далеко не все нововведения застройщикам нравятся. Многих из них опасаются, что теперь слишком большую роль на рынке начнут играть банки, а замещение бесплатных денег дольщиков на недешевые банковские кредиты приведет к росту цен. Так, по мнению президента ГК «Основа» Александра Ручьева, в ближайшие два-три года можно ждать значительного роста цен на новостройки. «Цены будут расти — это факт, застройщик будет закладывать всю нагрузку на собственный капитал в конечную цену жилья и в сокращение предложения, — заявил Ручьев. — Я думаю, что 30-40% в ближайшие 2-3 года — это тот показатель роста цены, на который мы выйдем». С такой оценкой согласился и директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. По его словам, рост цен мог бы быть и больше, если бы не спросовые ограничения. «Дальнейший рост (цен) ограничит низкая покупательская способность населения, — пояснил он. — Предпосылок к ее росту нет, значит девелоперам придется искать внутренние ресурсы для улучшения бизнес-моделей».

В ходе «круглого стола» представители бизнеса высказали единое мнение — рынок недвижимости трудно будет переходить на новые правила, и сокращение объемов строительства жилья неизбежно. Выход из ситуации девелоперы видят в «оптимизации» процессов управления строительным процессом, что может привести к сокращениям персонала и изменениям в «структуре производства», например, перекосу в сторону панельных домов, которые возводятся намного быстрее своих монолитных аналогов.

Со своей стороны, представители властей уверены, что изменения на рынке не будут критическими. По их логике, в цене на жилье много составляющих, которыми можно управлять: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. А, следовательно, изменения в законе не должны напрямую влиять на цену квартир. Подвижки в строительной отрасли, связанные с переходом на проектное финансирование, безусловно, скажутся на ситуации, но не обрушат рынок. Руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, принимавший участие в дискуссии, считает, что рост цен на строящееся жилье в обозримом будущем не будет таким драматическим, как думают представители бизнеса. «У потенциальных покупателей просто нет возможности выдержать рост цены на 20-30%, — заявил он. — По таким ценам никто не сможет купить. Рост, по нашим оценкам, возможен, но лишь в коридоре 10%, максимум 15%».

Недавно аналогичную точку зрения высказывал и глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин. «Определенные трудности из-за нововведений, конечно, будут, но они преодолимы, — сказал он. — Никто не собирается сворачивать свою деятельность на рынке, тем более, потенциал возможных проектов большой. Так что мы не прогнозируем краха рынка».

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, комментируя ситуацию, напомнил и о том, что в последние годы был создан значительный задел на строительство жилья еще по старым правилам. «По нашим оценкам, в ближайшие год-два резких колебаний цен на жилье из-за новых правил долевого строительства не стоит ожидать», — заявил Тимофеев.


Кроме того

В ходе дискуссии представители строительного бизнеса отмечали, что сегодня у многих крупных банков, из тех, что способны финансировать стройку, есть свои дочерние или аффилированные строительные компании. В связи с этим некоторые девелоперы опасаются, что именно эти структуры будут пользоваться режимом наибольшего благоприятствования и получат доступ к банковскому кредитованию в ущерб конкурентам. Неаффилированных с банками застройщиков ждут, по мнению ряда экспертов, непростые времена.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.