Все новости

Сметчик — это специалист, без которого невозможна работа ни одной серьезной строительной или инфраструктурной компании. Его задача — определить стоимость строительства или ремонта, составить, проверить и согласовать сметы и акты выполненных работ. Точность этих расчетов намного возрастет, если российские сметчики будут использовать современные компьютерные программы как российские, так и зарубежные. С отечественными программами я работала десять лет, с американскими — четыре года. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, но в целом все они справляются со своей главной задачей — помогать сметчику делать его работу. В первой части статьи мы поговорим о российских программах.

Базовые принципы

Ценообразование в строительстве начинается с двух элементов: разработки общей методики расчета строительной цены и сбора базы данных об актуальных ценах на элементы, используемые при работах. И в России, и за рубежом для определения затрат на строительство применяется сметно-нормативная база. В России до настоящего времени применяется базисно-индексный метод, когда стоимость определяется в базисном уровне цен и корректируется различными индексами (используется сметно-нормативная база 2001 года в редакции 2014 года). Однако несколько лет назад был взят курс на постепенный переход от базисно-индексного метода к ресурсному, когда затраты суммируются в текущих ценах и тарифах. В 2016 году правительство России приняло постановление «О реформе ценообразования в строительстве», предполагающее полный переход на ресурсный метод на бюджетных стройках, и многие частные подрядчики также планируют использовать в расчетах исключительно этот метод.

В США и ряде других стран с рыночной экономикой определение стоимости строительства — это, по сути, расчет реального и прогнозируемого уровня цен с государственным контролем ценообразования. В Америке еще с 1942 года при расчетах затрат ориентируются на ежегодные сборники строительных расценок от национальной корпорации R.S.MeansCo. IncorporatedLtd, которые содержат среднеамериканские стоимостные показатели. В расценки включены в том числе и сведения о стоимости рабочей силы, а также подробные характеристики строительных конструкций. Планирование затрат на строительство предполагает разделение стоимости объекта на стадии проектирования и реализации. Это позволяет разумно распорядиться ресурсами заказчика и минимизировать непредвиденные расходы. В России схожие функции выполняют Московский центр ценообразования в строительстве (МЦЦС) «Мосстройцены» и региональные центры ценообразования.

В каждой стране сформировались и свои принципы использования сметно-нормативной базы в системе ценообразования. Например, в отечественных сметных нормативах многие расценки усреднены без дифференциации, а в США, напротив, усреднение минимально. По-разному расcчитывается и сметная стоимость материалов. В России она складывается из оптовой цены, стоимости тары, наценки продавца-посредника, транспортных расходов и затрат на складирование. Американские сметчики руководствуются уже упомянутыми сборниками строительных расценок, в которых цены на материалы даны с учетом транспортных расходов.

По-разному относятся в двух странах и к процедуре пересмотра расценок. Обновить российские сметные нормативы, внести в них изменения можно только при серьезных причинах, обоснованных документально: это могут быть научно-исследовательские работы, а также ссылки на зарубежный опыт. Американские нормативы, которых существует больше десятка, не проходят процедуру утверждения и считаются обоснованными по умолчанию.

В России в сметную стоимость включается много видов затрат: стоимость проектных работ, материалов, машин и другого оборудования, оплата труда рабочих, сметная прибыль и накладные расходы. При этом нужно учитывать и те расходы, которые относятся к самому процессу строительства лишь косвенно: плата за землю, налоги и сборы, страхование и так далее. В Америке список таких затрат намного короче: стоимость проектных работ и оборудования, стоимость объекта строительства согласно смете, непредвиденные расходы, издержки финансирования и лимитируемые затраты. Прибыль в сметах показывается обычно вместе с накладными расходами, которые зависят от заработной платы строителей и операторов машин.

Компьютерные помощники

Разумеется, что строительные сметы давно уже не составляются вручную. Сегодня на помощь сметчикам приходят компьютерные программы. Эти программы по-разному реализуют методику расчета и используют собственные базы данных цен/прайсов из своих источников. Какие из них могут пригодиться российскому специалисту? Расскажу о тех программах, которые смело могу рекомендовать коллегам по цеху, поскольку работала с ними сама.

Smeta.RU

Эту отечественную программу, выпущенную еще в 2000 году, я бы назвала ведущей в сметном деле в России. У нее большие возможности: все виды расчетов (базисно-индексный и ресурсный методы), формирование документов всех уровней расчетов (локальная, объектная и сводная сметы). Есть облачный сервис доступа к программе с повременной оплатой — Smeta.Cloud. Дополнительно взимается плата за пользование определенными функциями. На освоение программы потребуется от двух недель до месяца. Уже сейчас эта программа снабжена необходимыми инструментами для расчета ресурсных смет, что особенно актуально, учитывая распоряжение правительства о переходе на ресурсный метод. Кроме того, Smeta.ru планирует выпустить обновленную версию, еще более подходящую для ресурсного метода расчетов.

Программный комплекс АВС-4

Одно из последних дополнений к АBС — первой сметной программе в нашей стране, выпущенной еще в 1985 году. Первые шаги по созданию этой программы были сделаны энтузиастами, которые понимали, что сметные расчеты можно и нужно автоматизировать. Тогда специальный код писали на бланках, а операторы ЭВМ набивали его на перфокарты. У нее примерно такой же функционал, как у Smeta.RU, и понятный интерфейс. Ситуация с выполнением постановления правительства о переходе на ресурсный метод аналогична Smeta.ru: составить смету ресурсным методом можно уже сейчас. Несомненно, последует обновление программы для усовершенствования ресурсных сметных расчетов.

Смета ПИР

Продукт, выпущенный в России в 2004 году, в отличие от перечисленных выше, предназначен для расчета стоимости не строительных, а проектных работ. Я использовала эту программу два года, в том числе для расчета смет по проекту межевания Дальнего Востока. Какие возможности она открывает? Составление смет на проектные работы с использованием специальных постановлений правительства (они собраны в отдельную, регулярно обновляемую библиотеку). Что особенно важно, любую смету на проектные и изыскательские работы в этой программе можно составить за 5 минут. Уже сейчас эта программа пригодна для расчета ресурсных смет.


Кстати

Описывая программы, я сознательно не стала уделять внимание их интерфейсам, и вот почему. Прежде всего, интерфейс, каким бы понятным он ни был, не поможет освоить программу. Кроме того, в процессе работы он не имеет особого значения: все сметчики в целях экономии времени пользуются «горячими клавишами», которые есть в любой программе. Если сметчик работает не сам на себя, а в какой-либо компании, то программа уже выбрана за него. При ее покупке организации руководствуются либо ценой, либо своими специфическими задачами, которые может решить эта программа, но уж точно не интерфейсом. И я бы рекомендовала сметчикам не заострять внимание на этом параметре, он действительно не важен при работе.


Справочно

Светлана Гришина окончила Московский автомобильно-дорожный институт по специальности «Экономика и организация строительства». Работала в Центральном научно-исследовательском и проектном институте курортных и туристских зданий в Москве. Сейчас живет в Вильнюсе и последние четыре года удаленно работает на компанию Writeloss, которая занимается оценкой ущерба для страховых компаний.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.