Все новости

В Москве готовится программа комплексного развития столичного транспортного узла до 2027 года

6 августа 2018 в 09:16

На сегодняшний день Москва — единственный мегаполис мира, где темпы развития дорожной инфраструктуры превышают темпы общей застройки городских территорий. Такие выводы содержатся в недавнем исследовании, проведенном экспертами международного агентства PriceWaterhouseCoopers (PWC). За последние семь лет в столице были реконструированы 14 крупных развязок на пересечении вылетных магистралей с МКАД, запущено пассажирское движение по железнодорожному кольцу в срединной части города (МЦК), построено и запущено более 20 станций метро. Благодаря реализации этих проектов Москва не превратилась в одну гигантскую пробку.

Формирование новой транспортной системы столицы останется ключевым проектом городских властей и в ближайшие годы. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин, министр транспорта России Евгений Дитрих и гендиректор «РЖД» Олег Белозеров провели совещание по вопросам комплексного развития Московского транспортного узла до 2023 года и на перспективу до 2027 года. По его итогам готовится программа строительства новых дорог, линий метро, железнодорожных веток и транспортных узлов. Как пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в течение ближайших пяти лет в столице будет строиться и реконструироваться не менее 90 км дорог ежегодно. К 2023 году будет введено в эксплуатацию 485 км дорог, а в 2024-2027 годах — еще около 400 км дорог. Кроме этого планируется возвести 100 новых мостов, тоннелей и эстакад, устроить 60 пешеходных переходов. Ключевым проектом развития транспортной инфраструктуры столицы остается формирование нового транспортного кольца — четырех хордовых магистралей (Северо-Западная, Северо-Восточная, Юго-Восточная хорды и Южная рокада).

Продолжится развитие столичного метрополитена. В настоящее время на различных стадиях планирования, проектирования и строительства находится порядка 200 км подземки. Реализация этих планов позволит увеличить протяженность линий столичного метро Москвы до 555 км в 2023 году и 630 км — в 2027 году. При этом 95% москвичей будут жить рядом с метро.

Получит дальнейшее развитие и система железнодорожного сообщения. Так, до конца 2022 года в столичном регионе планируется построить более 263 км железнодорожных путей и шесть новых станций. В первую очередь речь идет о строительстве дополнительных путей на действующих радиальных направлениях, что позволит запустить дополнительные поезда и разгрузить «забитые» в час пик пригородные электрички.

Другим крупным проектом является создание радиальных железнодорожных диаметров, соединяющих различные подмосковные города через столицу. Общая протяженность шести диаметров МЦД (Одинцово-Лобня, Нахабино-Подольск, Зеленоград-Раменское, Королев-Апрелевка, Нахабино-Железнодорожный, Пушкино-Подольск) составит 430 км с 211 станциями.

Новый импульс к развитию получит и трамвайная сеть. За десять лет в Москве планируется построить более 100 км трамвайных линий. В частности, в границах «старой» Москвы планируется построить 54,7 км трамвайных линий с 63 остановками. Новые линии трамвая пройдут от станции метро «Шоссе Энтузиастов» в район Ивановское; от станции метро «Пражская» в районы Западное и Восточное Бирюлево; от пересечения Павелецкого направления МЖД с Элеваторной улицей в 6-й микрорайон Загорья района Восточное Бирюлево. Кроме того, до 2028 года планируется построить и ввести в эксплуатацию около 51 км трамвайных линий в Новой Москве. Сооружение этих линий позволит обеспечить транспортную связанность присоединенных территорий, в том числе между Киевским и Варшавским шоссе, поселений Московский, Сосенское, Рязановское и других.


Кроме того

Еще одним важным аспектом развития транспортного узла столичного региона является создание системы связей и пересадок между различными видами транспорта.

Уже сегодня в столице ведется активная работа по строительству транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Создание системы таких хабов с удобными пересадками с одного вида транспорта на другой позволит снизить загруженность дорожной сети в среднем на 7%.

В Москве уже отработана система строительства ТПУ с привлечением частных инвестиций. В этом году на торги планируется выставить около десятка проектов строительства различной недвижимости в составе ТПУ общей площадью более 1,4 млн кв. м. Примерно 900 тыс. кв. м из данного объема придется на офисы и торговые площади, около 500 тыс. кв. м — на жилье.

На самое ближайшее время намечены торги по проектам транспортных узлов «Нагатинская», «Тимирязевская», а также первой очереди ТПУ «Боровского шоссе». Всего программа предполагает создание 251 транспортно-пересадочного узла, из них 154 — в капитальном исполнении.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.