Все новости

Технология футеровки поверхностей пропитанной сухим раствором тканью с непромокаемой подкладкой, разработанная студентами британского Королевского колледжа искусств Питером Брейвеном и Уиллом Кроуфордом и внедренная в производство компанией Concrete Canvas Ltd., получила за рубежом широкое распространение. Среди заказчиков бетонного полотна, ставшего альтернативой торкретированию или заливке раствором, частные и государственные компании, среди которых Skanska, Costain Group, Carillion, Morrison Construction, AMCO, Murphy Group, Network Rail, Highways Agency и Vale.

Одним из первых опытов применения технологии футеровки поверхностей бетонным полотном в России стало укрепление водоотводящего канала на территории аэропорта «Мирный» в Якутии, обслуживающего, в частности, алмазный карьер «Мир». Обычное бетонирование плохо вписывалось в местные условия изза температурных перепадов и слабых грунтов. Рассматривались разные варианты, но в итоге специалисты компании «АЛРОСА» остановилось на новой технологии. Подкупили ее простота, отсутствие необходимости в тяжелой технике, большом объеме земляных работ и высококвалифицированном персонале. Для футеровки поверхности необходимо «застелить» ее полотном, закрепить анкерами или другим крепежом и просто полить водой. За сутки покрытие набирает до 80% прочности армированного бетона.

За три дня уложили 1600 кв. метров полотна. Несмотря на октябрь, когда для Якутии уже начинается зима, холод на процесс укладки полотна повлиял мало. Разве что на ночь пришлось покрывать смоченное полотно пленкой, «утеплявшей» смоченную поверхность. Новая технология позволила сократить сроки строительства: скорость монтажа полотна составила до 500 кв. метров за смену для бригады из 8 человек. Двухлетний мониторинг сооружения показал, что укладывать полотно можно в заморозки, многократное замораживание-оттаивание оно выдерживает и морозов не боится, быстро набирая прочность.

Рассказывая о перспективах применения новой технологии в России, генеральный директор компании United Concrete Canvas Russia Федор Мокрышев отметил, что бетонное полотно Concrete Canvas СС представляет собой «сэндвич» из двух текстильных полотен с прослойкой из высококачественной цементной смеси, которые соединены между собой текстильными волокнами. С внутренней стороны полотно имеет влагонепроницаемую ПВХ-подкладку. Материал используется для укрепления склонов, берегов, футеровки дренажных канав, создания перемычек в шахтах, восстановления бетонных конструкций. Кроме того, компания предлагает бетонное полотно, в котором в качестве подкладки используется высококачественная геомембрана, — оно применяется для облицовки бассейнов-отстойников, хвостохранилищ, искусственных водоемов, гидроизоляции мусорных полигонов. По мнению Федора Мокрышева, в сферу применения новой технологии войдет также ЖКХ — она пригодится при ремонте водоотводов и защите трубопроводов. А в частном секторе она будет полезна при благоустройстве придомовой территории, сооружении открытых бассейнов и декоративных водоемов.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.