Все новости

В Москве прошло заседание Совета по вопросам ЖКХ и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации на тему: «Модернизация систем и объектов ЖКХ: законодательные и правоприменительные аспекты».

В ходе мероприятия с докладами выступили, замглавы Минстроя России Андрей Чибис, заместитель генерального директора Фонда содействия реформирования ЖКХ Владимир Талалыкин, аудитор счетной палаты РФ Юрий Росляк, а также представители бизнеса и эскперты.

На заседании было отмечено, что для модернизации жилфонда и коммунальной инфраструктуры в стране создаются благоприятные условия частного инвестирования в сферу ЖКХ. Начиная с 2006 года объем финансовых средств, направляемых ресурсоснабжающими организациями на модернизацию коммунальной инфраструктуры, увеличился в 3,5 раза. Это позволило увеличить до 31,05% долю заемных средств в общем объеме капвложений в системы тепло-водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Вместе с тем, по данным экспертов, сейчас в стране 2 млрд кв. метров жилья нуждается в капитальном ремонте, из них 1 млрд «квадратов» - в срочном. На первоочередной капремонт требуется от 6 до 10 трлн. рублей. Однако, обеспечить такой приток таких средств затруднительно, особенно, при не самой простой ситуации в стройотрасли.

Как отметил председатель Комитета по инновационным энергоэффективным строительным материалам Российского Союза Строителей Шота Хабелашвили, инфраструктурные проекты в сфере ЖКХ, как правило, - низкодоходные, а порой и переходящие в убыточные. «Но, капремонт общего имущества в многоквартирных домах в этом смысле может быть исключением. Инвестиции в капремонт жилья, которые в последние годы приобрели масштабный характер благодаря созданию и функционированию региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, продуцируют ряд экономических отраслевых эффектов», - сказал он.

На заседании было озвучено несколько предложений: капитальный ремонт первого миллиарда «квадратов» жилья выполнить в течение пяти лет и внести поправку в законодательство об обязательном утеплении фасадов домов при проведении капремонта. «При объединении Восточной и Западной Германии понадобилось два года, чтобы полностью "отремонтировать" страну. Это задачу можно выполнить, но не без господдержки не обойтись. Один из действенных способов найти финансирование - выпуск ценных бумаг, которые станут возвратными, если будут низкопроцентными и будут обслуживаться государством, - сказал Шота Хабелашвили. - Реализация масшитабной программы капремонта позволит загрузить промышленность строительных материалов, а также малые и средние предприятия. Это также приведет к социальному эффекту, особенно в части поступления налогов». По его словам, в конце первого года бо́льшая часть средств возвратится: приблизительный мультипликативный эффект от инвестиций составит в пределах 1,5–1,7 рублей. И это доказывает то, что деньги возвратные.

Представитель РСС также обратил внимание и на другую проблему: законодательство обязывает организации выполнять энергоэффективный капитальный ремонт, что нередко игнорируется на практике, когда сплошь и рядом работы выполняется без утепления фасадов МКД. «Энергоэффективный ремонт за короткие сроки поднимет качество жизни 2/3 населения нашей страны на новый уровень», - заключил он.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.