Все новости

Регулятор разъяснил страховщикам ГОЗ порядок формирования резервов и выплаты компенсаций участникам долевого строительства, ставших жертвами девелоперов-банкротов.

На следующий день после признания в судебном порядке банкротами пяти дочерних компаний Urban Group Банк России опубликовал на своем сайте информационное письмо за подписью зампреда ЦБ Владимира Чистюхина (на фото). В нем регулятор разъяснил два момента:

• порядок выплаты страховых выплат обманутым дольщикам, чей застройщик признан банкротом;

• порядок формирования резервов для выплаты страховой суммы по договорам страхования государственной ответственности застройщика (ГОЗ).

По первому пункту ЦБ считает, что при наличии решения арбитражного суда о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства (в соответствии с законом «О банкротстве») основанием для осуществления страховой выплаты является предъявленная дольщиком страховщику выписка из реестра требований кредиторов или реестра требований о передаче жилых помещений.

В части обязательства формирования страховщиком необходимых для выплаты финансовых средств — резерва заявленных, но неурегулированных убытков (РЗНУ) в размере страховой суммы, как следует из разъяснения ЦБ, такое обязательство возникает у страховщика «с даты опубликования сведений о банкротстве застройщика в порядке, установленном пунктом 1 статьи 28 Закона о банкротстве».

  

 

При этом регулятор допускает корректировку размера РЗНУ в момент обращения дольщика к страховщику «для получения страховой выплаты в размере требований, содержащихся в выписке из реестра требований кредиторов или реестра требований о передаче жилых помещений».

Напомним, что по обязательствам дочерних компаний Urban Group, признанных банкротами, в рамках страхования ГОЗ из действующих страховщиков отвечают компании ПРОМИНСТРАХ и ВСК.  Кроме того, каr сообщал портал ЕРЗ, часть дольщиков Urban Group застрахована в СК «Меско», лицензия которой отозвана. 

Гендиректор ПРОМИНСТРАХ Илья Озолин подтвердил ТАСС, что введение конкурсного производства в отношении застройщика является страховым случаем,

Сегодня же стало известно, что договоры страхования ответственности по проблемным объектам Urban Group, заключенные ВСК, были перестрахованы в Swiss Re и РНПК («Российской национальной перестраховочной компании»).

Источник:    https://erzrf.ru/news/bank-rossi...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.