Все новости

В Москве, в конгресс-центре ТПП РФ (ул. Ильинка 6/1), состоялась конференция «О подходах к выполнению задачи, поставленной в майском указе президента РФ, по увеличению объемов строительства жилья, в том числе за счет реконструкции многоквартирных домов и расширения малоэтажного строительства». В качестве организаторов конференции выступили два комитета ТПП — по предпринимательству в сфере строительства и в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Модераторами собрания были руководители этих комитетов соответственно — Ефим Басин и Андрей Широков.

Как передал наш специальный корреспондент Алексей Невский, выступления спикеров в основном посвящались теме реконструкции старых пятиэтажек не только в Москве, но и в других регионах России — тон выступлений был порой резко критический.

Так, во вступительном слове Ефим Басин отметил, что в нашей стране, как в России так и в СССР, никогда не выполнялись программы по строительству жилья в полном объеме, а потому реконструкция жилой недвижимости может поспособствовать выполнению задач президента РФ, тем более, что дополнительных объемов в производстве стройматериалов не потребуется.

Андрей Широков, приветствуя участников конференции, привел статистику, из которой следует, что в России строится около 25 кв. м жилья на человека, а из них только 14 кв. м можно считать комфортными. По словам спикера, такую ситуацию нельзя назвать нормальной. А по поводу того, что иногда граждане на протяжении двадцати лет ждут в Москве получения социального жилья, Широков сказал, что это просто стыдно.

Участники мероприятия подвергли особой критике выступление первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Олега Рындина, который напомнил инициаторам реконструкции старых хрущевок о законодательстве в данном вопросе, этим вызвав бурное возмущение собравшихся. После его выступления, не сдержав эмоции, Ефим Басин сказал буквально следующее:

«Ваши законы — сплошной административный барьер, против них сами же и боретесь».

В защиту законов и представителя правительства Москвы выступила эксперт Светлана Бачурина, обратившая внимание собравшихся на следующую тендерцию: законы принимаются, а правоприменение их пробуксовывает, а потому складывается впечатление, что законы плохи и нуждаются в доработке.

С критикой градостроительного комплекса Москвы выступил архитектор, руководитель архитектурной мастерской Алексей Кротов, рассказавший, что сам проживает в перестроенной по собственному проекту пятиэтажке. Он, в частности, предложил строительному комплексу измениться под интересы людей ХХI века, а не наоборот.

О том, что для Москвы может принести реконструкция и реновация мы писали в материале «Реновация и реконструкция в Москве: для чиновников первое - любо, второе – кость в горле».

В заключении модератор конференции Андрей Широков предложил создать рабочую группу для выработки предложений в адрес Минстроя и Правительства РФ по вопросу реконструкции старых пятиэтажек не только в Москве и направить эти предложения на адрес рабочей группы, избегая при этом политики и лозунгов.

Источник:    http://iastr.ru/novosti/glavnye-...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.