Все новости

Удмуртия предлагает использовать концессионные соглашения для повышения энергоэффективности

12 июля 2018 в 11:03

Ежегодно потребители региона тратят на оплату топливно-энергетических ресурсов 42 млрд рублей. Экономия хотя бы 10 процентов этого объёма при внедрении мероприятий по энергосбережению уже составит солидную сумму порядка 4,2 млрд рублей.

Первый зампред правительства республики Александр Свинин выступил с докладом на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Сессия «Комфортная городская среда: ресурсосберегающие технологии, проекты, идеи» состоялась в рамках форума в среду, 11 июля, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Удмуртия уже активно использует традиционный путь повышения энергоэффективости – энергосервисные контракты. Однако у данного механизма есть и свои недостатки. Первый из них – нехватка залогов у энергосервисных компаний. Второй – долгие сроки реализации, превышающие возможности банков. Третье – зачастую поставщикам энергоресурсов бюджетная сфера менее интересна, чем коммерческая. Четвёртое - законодательство ограничивает возможность реализации энергосервисного контракта одновременно в нескольких муниципальных образованиях.

Выходом из такой ситуации являются концессионные соглашения, считает первый заместитель председателя правительства Удмуртии. «Они понятны банкам, дают возможность привлечь частный капитал, тем самым расширяя рамки энергосервиса», - считает Александр Свинин.

Сейчас в Удмуртии рассматривают возможность реализации двух крупных концессионных соглашений в данной сфере: 15-летнюю концессию по освещению Ижевска и повышение энергоэффективности 200 республиканских и муниципальных бюджетных учреждений культуры, спорта, образования и здравоохранения.

В столице Удмуртии овокупный объём инвестиций оценивается в 756 млн рублей, а экономия затрат приблизительно составит порядка 40%. В рамках проекта предполагается заменить 30 100 существующих светильников на светодиодные, 230 км воздушных линий электропередач с неизолированного провода на самонесущий изолированный, 2000 находящихся в неудовлетворительном состоянии опор, начать реализацию проекта «Чистое небо» по переносу электрокабелей под землю и созданию эстетически привлекательной городской среды.

«Мы очень близки к тому, чтобы конкурс по данной концессии опубликовать, проект сейчас находится на финальной стадии согласования финансовой и юридической модели», - сказал Александр Свинин.

Ежегодные затраты на энергоресурсы для объектов соцсферы достигают 3,8 млрд рублей. Организации планируется объединять в группы по 50-100 единиц и предлагать потенциальным компаниям-подрядчикам подготовить комплексные проекты энергосбережения, включающие в себя не только замену светильников.

«Мы считаем, что обновить инфраструктуру региона можно за счёт привлечения частного капитала с понятной окупаемостью для инвестора. Республика заинтересована в том, чтобы к нам приходили компании-интеграторы, внедряя лучшие решения, существующие на рынке», - отметил первый зампред республиканского правительства.

Источник:    http://www.energyland.info/anali...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.