Все новости

В Общественной палате РФ положительно оценивают перспективы принятия законопроекта о редевелопменте, позволяющего вовлекать в оборот неэффективно используемые земельные участки, в том числе бывшие промышленные зоны. Условие одно — сохранение Фонда содействия развитию ЖКХ.

«Парламентская газета» приводит экспертные оценки законопроекта, подготовленного Минстроем и внесенного на прошлой неделе Правительством в Госдуму. Речь идет о поправках в Градостроительный и Земельный кодексы, которые позволят осваивать пространство под возведение объектов по трем типам договоров: о развитии застроенной территории, о комплексном освоении и комплексном развитии территории (соответственно РЗТ, КОТ и КРТ).

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игоря Шпектора принятие закона могло бы способствовать освоению огромного количества земель, которые сегодня «находятся в ведении различных госструктур, но никак не используются».

«Особенно это касается Министерства обороны, которое держит участки в центрах городов, — поясняет эксперт, добавляя: — Здесь пора поставить точку и сказать, что если территория заброшена, то она должна изыматься».

Глава профильной комиссии ОП РФ также указывает на необходимое, по его мнению, условие эффективности будущего закона: комплексное освоении территорий должно проходить при активном участии Фонда содействия развитию ЖКХ, прекращающего свою деятельность со следующего года.

«Фонд должен стать постоянно действующим институтом, — подчеркивает Игорь Шпектор. — Если в Минстрое хотят жестче контролировать денежные потоки, которые направляет такая организация, то против этого, думаю, никто возражать не станет. Главное, чтобы средства на комплексное развитие консолидировались. Необходимо конкретное решение с централизованным финансированием. Если все опять будет свалено только на плечи регионов, то и этот законопроект останется пшиком», — резюмирует эксперт. 

Источник:    https://erzrf.ru/news/obshchestv...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.