Все новости

Один из крупнейших российских концессионеров и оператор водоснабжения ГК «Росводоканал» внедряет современные системы, позволяющие рациональнее использовать и распределять ресурсы. Как заявил операционный директор «РВК» Андрей Шмаленко, дальнейшее улучшение показателей качества, надежности и энергоэффективности является для компании приоритетом. Один из важных инструментов, с помощью которых предполагается решить эти задачи, — развитие геоинформационных систем, применение гидравлических моделей и внедрение порайонного зонирования водоснабжения и водоотведения.

«Развитие геоинформационных систем и гидравлических моделей позволяет нам выявлять в системе водоснабжения зоны с наибольшими потерями ресурса как по техническим причинам, так и из-за незаконного потребления воды, — пояснил коммерческий директор компании Сергей Прокофьев. — Это дополнительный инструмент в борьбе с незаконными врезками, а также для выстраивания «умных систем» учета в зонах с большими потерями. Нам необходимо сфокусироваться на проблеме потерь и тщательно контролировать выполнение программы по их сокращению. Это позволит нам улучшить экономические показатели работы водоканалов и компании в целом». Предполагается, что снижение потерь воды и стоков в 2018 году составит минимум 2% в 2018 году, а в более долгосрочной перспективе компания планирует достичь лучших мировых показателей по потерям в пределах 15-20%.

Как рассказали «СГ» в компании, геоинформационная система (ГИС) представляет собой систему сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных о тех или иных объектах. ГИС позволяет создавать расчетные гидравлические модели городских сетей водоснабжения, водоотведения, а также выполнять гидравлические расчеты сетей для режимной наладки систем. Наиболее важным компонентом ГИС являются данные. Это и сведения о пространственном положении и связанные с ними табличные данные, которые могут собираться и подготавливаться самим пользователем либо приобретаться у поставщиков. В настоящее время ГИС работают на различных типах компьютерных платформ.

В свою очередь, гидравлическая модель представляет собой электронную расчетную схему, которая содержит данные о трубопроводах и нагрузках, необходимые для моделирования различных условий режимов работы систем водоснабжения. В качестве результата схема выдает значения параметров режимов работы системы водоснабжения в целом и ее отдельных элементов.

«Важно отметить, что одним из основных показателей, которые позволяют объективно оценивать деятельность предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, является величина потерь и неучтенных расходов воды, — говорит директор по информационным технологиям ГК «Росводоканал» Сергей Путин. — Программа зонирования «разбивает» город на определенные участки для проведения точечного анализа расхода воды, определения наиболее проблемных мест в системе водоснабжения и водоотведения. Также это помогает искать нелегально подключившихся к водопроводу жителей».

В процессе управления пространственными данными ГИС интегрирует их с другими типами и источниками данных. «Сегодня все водоканалы группы имеют в той или иной мере развитые и наполненные информацией геоинформационные системы. Задача — минимум этого года — привести системы предприятий к лучшим практикам группы и отрасли. Задача максимум — сформировать методологические стандарты работы, развить средства бизнес-аналитики и интегрировать ГИС в экосистему ИТ-предприятий. Такой системный и комплексный подход позволит управлять потерями воды и сформировать ценный для потребителей бизнес-продукт », — рассказал Сергей Путин.

По его словам, затраты на комплексное внедрение этих новшеств требуются существенные. И «Росводоканал» идет путем поэтапной реализации пилотных регионов и объектов. В текущем году компания планирует инвестировать в развитие ГИС порядка 50 млн рублей. При этом на предприятиях ГК в основном используются отечественные решения как в части программного обеспечения, так и в части получения данных учета — счетчики и контроллеры. Так, программное обеспечение российское на 100%. И при реализации программ расчета гидравлических моделей и порайонного зонирования используется разработка Zulu компании «Политерм » из Санкт-Петербурга.


Справочно

К настоящему времени водоканалы Барнаула, Омска, Воронежа и Тюмени уже подготовили системы водоснабжения и водоотведения к подаче и распределению коммунального ресурса по зонам. Осталось пройти этап распределения воды по абонентам. В Оренбургском и Краснодарском водоканалах основные мероприятия создания ГИС, паспортизации, гидравлического моделирования и диспетчерского управления планируется завершить к концу этого года.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.