Все новости

ФАС России выявила новый вид нарушений на госзакупках – запрограммированном искажении исходных показателей к закупаемым товарам, работам и услугам.

Если ранее недобросовестные заказчики «затачивали» требования закупки под определенных поставщиков, преднамеренно готовили сложные и запутанные требования к закупке, надеясь на ошибку в заявках «нежелательных» участников, то сегодня они осваивают новое нарушение.

О новом виде нарушений Отраслевому журналу «Строительство» рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Рачик Петросян:

- Если вкратце, то заказчики формируют техническое задание, причем в такой файл погружают формулу, автоматически изменяющую ранее заявленные показатели. После несанкционированного изменения параметров, показатели, представленные участником, противоречат требованиям заказчика. Как следствие, заявка признается некорректно заполненной и может быть отклонена заказчиком.

Такое нарушение было выявлено в закупке Управления автомагистрали Москва-Нижний Новгород по ремонту участка автодороги М-7 «Волга» стоимостью 1,7 млрд рублей, аналогичное – ранее в закупке Минтранса Ростовской области на строительство участка дороги с ценой контракта 1,4 млрд рублей.

Так, в закупке Управления автомагистрали Москва-Нижний Новгород требования к показателям товаров размещено заказчиком в формате «Excel». На этапе заполнения заявки участник вносит в эту таблицу необходимые числовые значения в ячейку D, и в этот момент в ячейке C изменяются исходные данные заказчика, а именно меняются единицы измерения, миллиметры автоматически заменяются на метры, что впоследствии не соответствует требованиям документации и является основанием для отклонения заявки.

В закупке Минтранса Ростовской области было погружено схожее нарушение. Заказчик требовал представить в заявке показатель крупности зерен песка, а именно: «крупный, повышенной крупности», при этом в инструкции по заполнению заявок пояснялось, что данные, указанные через «,» и «;» имеют принципиально разное значение.

Как было установлено ФАС России, символы «,» и «;» изменялись в исходной документации заказчика в зависимости от даты, установленной на его же компьютере: при установлении даты 06.06.2017 значение показателя крупности песка отображалось через символ «,» («крупный, повышенной крупности») и подлежало указанию в соответствии с инструкцией в неизменном виде, а при установлении даты 07.07.2017 (день окончания приема заявок) - через символ «;» («крупный; повышенной крупности»), который подразумевал необходимость выбора значения. Таким образом, участники подавали заявки с указанием показателя через «,», как того требовала документация, а при рассмотрении заявок, когда требования подтасовывались на «;», заявка отклонялась, т.к. уже не соответствовала заявленным параметрам.

Подобная подтасовка, искажение данных исходной документации становится причиной некорректного заполнения заявки и ее последующего отклонения.

Такие действия заказчиков содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Мы рекомендуем участникам очень внимательно заполнять свои заявки, сверять все представленные показатели с положениями ГОСТ (если такое требование установлено), не допускать двусмысленных толкований и противоречий в заявке. Важно помнить, что участники вправе подать запрос на разъяснение положений документации. Если заказчик не даст исчерпывающих разъяснений – обращайтесь в ФАС. Не медлите, поскольку обжаловать положения документации о закупке в соответствии с Законом о контрактной системе можно только до окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.