Все новости

В Общественной палате России (Миусская пл., 7) состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия общественного и государственного контроля в сфере противодействия обороту некачественных стройматериалов.

Как передает наш спецкор Алексей Невский, инициатором круглого стола выступил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

В ходе круглого стола участники обсудили проблемы некачественных стройматериалов в России и способы их решения, организацию общественного контроля в отрасли, результаты введения обязательной сертификации цемента, практику органов госвласти и добросовестных производителей по противодействию обороту некачественного цемента и труб, используемых в ЖКХ.

Открыл круглый стол председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб. С основным докладом о ситуации с применением контрафактных и некачественных стройматериалов выступил Николай Кошман. Он, в частности, отметил, что государство ежегодно теряет от оборота контрафактных материалов до 40 млрд рублей.

Артем Кирьянов, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, высказал мысль, что малый бизнес производить цемент в России не должен. А Александр Степанов, заместитель директора департамента Минстроя РФ, отметил, что обязательное сертифицирование цемента сыграло положительную роль в уменьшении доли некачествекнного цемента на рынке России, хотя страны ЕАЭС настаивали на отмене обязательного лицензирования цемента.

По второму вопросу о контрафактных трубах, применяемых в строительстве и ЖКХ, выступил гендиректор ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов, который подробно рассказал о двух системных недоработках правительства в устранении с рынка некачественной продукции, предложив узаконить обязательное сертифицирование трубной продукции и самого производства этой продукции. Он особо отметил, что настоящая действующая система добровольного сертифицирования ставит честного производителя в заведомо проигрышную ситуацию, так как в стране отсутствует единая методология сертификаций трубной продукции.

Выступивший заместитель руководителя Росстандарта Владимир Иванов в большинстве предложений согласился, но при этом отметил, что исправить ошибки нужно сообща, заблаговременно согласовав взаимодействие всех заинтересованных сторон, как государственных, общественных, так и бизнеса.

Для справки. В России на сегодняшний день работают 63 цементных завода с общей мощностью производства 100 млн тонн (для сравнения — Китай производит 2 млрд тонн цемента в год). В разные годы контрафактного цемента в стране производится от 10 до 18% от общего объема контрафактной продукции. Производство труб, используемых в строительстве и ЖКХ, считающихся контрафактом, по некоторым оценкам, составляет 40%.

Источник:    http://iastr.ru/novosti/glavnye-...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.