Все новости

Многоквартирные жилые здания высотой 28 метров и выше планируется перевести в более высокую категорию риска из-за высокой степени пожарной опасности и сложностей при эвакуации людей. Соответствующий проект постановления правительства РФ в пятницу опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее сообщалось, что ряд учреждений с массовым пребыванием людей, в том школы и детские лагеря, могут перевести в новую категорию пожарной опасности — "чрезвычайно высокий риск". Для таких объектов теперь устанавливается срок плановых проверок госпожнадзором один раз в год вместо трех. После принятия документа категорий пожарной опасности станет шесть.

Как следует из проекта постановления, жилые здания высотой 28 метров и более отныне могут перейти в категорию значительного риска, в отношении которых проверки будут осуществляться один раз в 3 года.

В документе отмечается, что в настоящее время строительство высотных зданий является одним из приоритетных направлений в градостроительной деятельности субъектов РФ. В целях увеличения их энергоэффективности применяются наружные системы теплоизоляции с воздушными зазорами или вентилируемые фасады.

"Здания с указанными системами являются сложными строительными сооружениями с повышенной степенью потенциальной пожарной опасности и возможными значительными материальными последствиями от пожаров. Пожарная опасность для людей, находящихся в зданиях повышенной этажности, усиливается тем, что в отличие от малоэтажных домов сильно затрудняется их эвакуация", — отмечается в пояснительной записке.

В качестве примеров ЧП в таких зданиях в документе приводятся пожары в 25-этажном жилом доме в Красноярске (2014 год), в 41-этажном здании "Грозный-Сити" (2013 год), а также в 12-этажном жилом доме в Грозном в 2018 году.

Источник:    http://www.securitymedia.ru/news...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.