Все новости

С начала этого года застройщики, работающие в Петербурге и Ленинградской области, получили в пять раз больше разрешений на строительство жилья, чем в первом квартале прошлого. Они также активно скупают земельные участки под новое строительство. Эксперты считают, что эти запасы позволят застройщикам относительно безболезненно перейти на работу по новым правилам, которые вступают в силу с 1 июля.

По данным компании Rusland SP, в I квартале 2018 года девелоперы купили в Петербурге 18 гектаров земли, это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Скорость принятия решения о покупке увеличилась с 3 до 1 месяца. Цены на участки с разрешением на строительство растут, на один и тот же земельный надел могут претендовать одновременно до семи компаний. Аналитики связывают это явление с приближением «часа икс» — срока вступления в силу поправок к закону № 214-ФЗ, которые серьезно усложнят работу застройщиков. Отсюда желание компаний запастись землей, ведь эти участки можно будет застраивать с использованием механизма «долевки». Руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александра Смирнова отмечает, что именно поэтому большинство девелоперов сейчас ориентируется исключительно на проекты, где разрешение на строительство можно получить до 1 июля 2018 года. По словам партнера компании Андрея Бойкова, текущую ситуацию на земельном рынке можно охарактеризовать как стремление девелоперов прыгнуть в уходящий поезд. Поскольку наделов в привлекательных локациях в городе почти не осталось, внимание бизнесменов переключилось на участки, ранее не пользовавшиеся большим спросом. Как подсчитали аналитики NAI Becar, в I квартале объем инвестиций в земельные участки в Петербурге составил 18,5 млрд рублей. Большая часть этих участков — 90% — приобретаются под жилищное строительство. Год назад показатели были в два раза ниже.

В числе крупных сделок покупка холдингом AAG участка земли на Магнитогорской улице в Красногвардейском районе, а также приобретение компанией Seven Suns Development участка в намывной части Васильевского острова. Также в I квартале 2018 года участки под строительство жилой недвижимости купили холдинг RBI и Setl City.

По данным аналитиков, в настоящее время 80% девелоперов, работающих на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области, говорят о том, что рассматривают возможность пополнения портфеля проектов и находятся в постоянном поиске новых, привлекательных локаций. Среди таких застройщиков есть как крупные и средние игроки, так и новички строительного рынка, говорит руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Еще быстрее растет число заявленных строительных проектов. По данным Госстройнадзора, с начала года застройщики получили разрешений на строительство жилья в Петербурге и Ленобласти в пять раз больше, чем в I квартале 2017 года. В 2018 году уже выдано разрешений на строительство 2,5 млн кв. метров жилой недвижимости. По данным «Делового Петербурга», самое большое количество разрешений у «Группы ЛСР» — на строительство 4,36 млн кв. метров жилья в Петербурге и области. Среди лидеров по этому показателю и компания Setl City, у нее имеются разрешения на строительство 2,9 млн кв. метров жилья, в основном — в Петербурге, на область приходится только 6,5%. Объем разрешений у остальных застройщиков Петербурга и области пока не превышает 1 млн кв. метров. Аналитики отмечают, что, создавая таким образом «подушку безопасности» из земельных наделов и разрешений на строительство, крупные девелоперы рассчитывают, что эти запасы обеспечат относительно комфортный 2-3-летний переходный период.


80% девелоперов, работающих на рынке Петербурга и области, рассматривают возможность пополнения портфеля проектов и находятся в постоянном поиске новых, привлекательных локаций

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.