Все новости

Слабым звеном, влияющим на безопасность объектов, является контроль соблюдения требований нормативно-технических документов, заявил министр

Контролирующие органы должны выявить и пресечь несоблюдение требований нормативно-технических документов, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений. С таким заявлением выступил глава Минстроя Михаил Мень.

Регулирование вопросов безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе в торговых центрах, обеспечивается целым рядом сводов правил, отметил Мень.

«В сводах правил четко регламентированы требования к путям эвакуации, к строительным материалам, применяемым при отделке, к устройству систем вентиляции, аварийного освещения, к размещению детских игровых зон — не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода, к доступности для маломобильных групп населения. Контролирующие органы в регионах обязаны обеспечить неукоснительное соблюдение всех строительных норм», — заявил министр.

Слабым звеном, влияющим на безопасность объектов, является контроль соблюдения требований нормативно-технических документов, отметил Михаил Мень.

В настоящее время контрольными функциями наделены Ростехнадзор с его территориальными управлениями и региональные службы стройнадзора. «Со своей стороны, в связи с случившейся трагедией в Кемерове мы направили главам регионов письмо с требованием провести комплекс мероприятий по выявлению фактов нарушения требований, установленных нормативно-техническими документами, при эксплуатации торгово-развлекательных комплексов и других зданий с массовым пребыванием людей», — сообщил глава Минстроя России.

Безопасность объектов также зависит от качества проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в том числе и негосударственными экспертными организациями, отметил Мень. По его словам, Минстрой разработал законопроект, который обяжет экспертов утверждать стандарты, обеспечивающие унификацию требований к проведению негосударственной экспертизы.

Законопроект № 374843-7 О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий

Источник:    http://www.securitymedia.ru/news...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.