Все новости

Развитие системы ценообразования в строительстве обусловлено объективными условиями развития нашего государства.

Реформа ценообразования в строительстве – это не только переход к широко разрекламированному ресурсному методу определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, работ по сохранению объектов культурного наследия, но и новые методы бюджетирования (а именно разработка и применение укрупненных нормативов цены строительства, а в перспективе – нормативов цены конструктивных решений), использование прозрачных методов разработки, актуализации и пересмотра сметных нормативов.

В рамках реформы проводится работа по созданию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая сделает прозрачным мониторинг цен строительных ресурсов, услуг по доставке грузов для строительства автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным транспортом, затрат импортеров.

Как реформа ценообразования отразится на рынке труда? Какие требования будут предъявлять работодатели к работникам, какие требования будет предъявлять профессиональное сообщество к учебным заведениям? В ходе любой реформы утрачивается необходимость в одних профессиях и появляется в других. Введение в действие федеральными законами № 369-ФЗ и № 191-ФЗ изменений в Градостроительный кодекс, планомерная работа Правительства, Минстроя России и других министерств и ведомств предполагают появление новых требований к специалистам по ценообразованию и планово-экономическому обеспечению, к их профессиональной подготовке. Более того, на рынке труда могут оказаться востребованными совершенно новые профессии -  например, возможно появление профессии специалиста по нормированию, который должен владеть методами разработки сметных норм. Созданная Минстроем России ФГИС ЦС потребует специалистов, умеющих работать со сметными программами, внедряемый классификатор строительных ресурсов потребует специалистов с углубленными знаниями по материаловедению, развитие технологического и ценового аудита – со знанием методов оценки экономической эффективности и так далее.

Действительно, в условиях реформы особое значение приобретает сам специалист, вернее, его образование, знания, навыки, опыт работы.  Все эти требования заложены в профессиональном стандарте, поскольку профстандарт - это как раз характеристика квалификации, необходимая специалисту для выполнения конкретной деятельности.

При этом достаточно часто возникает вопрос, а обязателен ли профессиональный стандарт?  Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 195.3) устанавливает, что профстандарты становятся обязательными для организаций любой формы собственности, если требования к квалификации, необходимой работнику, заданы Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативными правовыми актами (в т.ч. Градостроительным кодексом Российской Федерации).

Кроме того, постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. № 584 «Об утверждении особенностей применения профессиональных стандартов  в части требований, обязательных для применения организациями государственного сектора Российской Федерации» гласит, что с 1 января 2020 года профессиональные стандарты становятся обязательными для государственных организаций или организаций, где доля госучастия превышает 50%.

Также профессиональные стандарты становятся обязательными в ряде других случаев:
• если с выполнением работ по должности связано предоставление компенсаций  и льгот либо наличие ограничений;
• если требования профстандарта закреплены в локальных нормативных актах организации;
• если требования профстандарта закреплены в квалификационных стандартах СРО.

В свою очередь, Независимая оценка квалификаций – это единственный инструмент проверки соответствия квалификации работника профессиональному стандарту.

Сметчик и профстандарт неразделимы
Возвращаясь к строительной отрасли, напомним, что профстандарт для специалиста в области планово-экономического обеспечения строительной организации действует с 2014 года и сейчас проходит актуализацию. А вот профстандарт для сметчиков до сих пор не утвержден. Причина – наличие нескольких, весьма различных точек зрения на этот документ, при этом профессиональное сообщество до сих пор не может договориться, что же должно быть указано в этом профстандарте. И все это происходит на фоне реформы ценообразования в строительстве и появлении новых требований и профессий в этой области.

Таким образом, формирование одного или нескольких профессиональных стандартов для сметчиков – задача более чем актуальная. Самое главное – чтобы на одной площадке объединились все профессионалы и выработали единый подход к этим документам. Первым шагом на этом пути наверняка станет семинар, который организуют 21-22 июня в Москве Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ЦНС) и Национальное агентство развития квалификаций (НАРК).

Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве последовательно занимается разработкой документов в сфере ценообразования в строительстве, сотрудничает с ведущими экспертами и организациями в этой области. Национальное агентство развития квалификаций, учредителями которого являются Минтруд России, Минобрнауки России, Российский союз промышленников и предпринимателей и Федерация Независимых Профсоюзов России, выполняет задачи по развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации и по формированию согласованной позиции организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования. При этом НАРК является методическим центром Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Таким образом, проведением семинара занимаются организации, напрямую заинтересованные в создании профессиональных стандартов в области сметного нормирования.

Семинар «Профстандарты и независимая оценка квалификаций для специалистов планово-экономического обеспечения и сметного нормирования в строительстве» пройдет на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей по адресу: г. Москва, Котельническая наб., д. 17.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: специалисты планово-экономического обеспечения, сметного нормирования, стоимостного инжиниринга и ценообразования в строительстве и проектировании. Руководители финансово-экономических и административных подразделений (служб), специалисты в области управления персоналом, методисты сметных организаций.

На семинаре слушателям будет предоставлена возможность не только узнать новое, но и высказать свое мнение, которое поможет в дальнейшем сформировать для Минтруда и Национального совета при Президенте РФ единую позицию отрасли, а также  узнать, как будут внедряться в жизнь профстандарты, независимая оценка квалификации, реформа ценообразования, и что конкретно специалист сметчик должен знать и уметь в соответствии с профстандартом. При этом слушателям будет представлен не общий рассказ, а актуальные практические знания в области сметного нормирования и ценообразования.

По окончании обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца (Лицензия Департамента образования города Москвы № 038416 от 19 мая 2017 г.) и сертификат Национального агентства развития квалификаций.

Организаторы семинара обращают внимание, что количество мест для потенциальных участников семинара ограничено (20 мест), поэтому заявку на участие следует подать заблаговременно.

По организационным вопросам необходимо обращаться к Жуковой Виктории по тел.: +7 (495) 966-16-86 (доб. 1030) или эл.почте: vzhukova@nark.ru

Вопросы по программе семинара можно присылать Кузякиной Екатерине на эл.почту: kuzyakina.ekaterina@aocns.com

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.