Все новости

Минстрой России планирует разрешить использовать государственные жилищные сертификаты (ГЖС) для участия в долевом строительстве с 2019 года. Об этом журналистам сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на IV Ялтинском международном экономическом форуме 20 апреля.

«В настоящий момент Минстрой России готовит все необходимые документы для того, чтобы обеспечить граждан возможностью использовать государственные жилищные сертификаты для участия в долевом строительстве с 2019 года. Мы надеемся, что по этому вопросу нам удастся быстро пройти согласование с остальными профильными министерствами и получить одобрение Правительства Российской Федерации», – сообщил Михаил Мень.

Кроме этого, министр рассказал о планах Минстроя России перевести ГЖС в электронную форму в 2019 году. «Это позволит уменьшить объемы документооборота, сократить время на выдачу сертификатов гражданам, а также автоматизировать процедуры формирования и ведения реестров выданных ГЖС», - уточнил Михаил Мень.

Данные предложения были одобрены ранее 19 апреля в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на круглом столе по вопросам совершенствования законодательства о жилищных субсидиях для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В мероприятии принял участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев.

Справочно:

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в 2018 году было выпущено 7,4 тысячи государственных жилищных сертификатов на общую сумму 14,9 млрд. рублей для социально значимых категорий граждан. Это увольняемые военнослужащие, граждане, пострадавшие в результате радиационных аварий, вынужденные переселенцы, выезжающие из районов Крайнего Севера и закрытых административно-территориальных образований.

Благодаря принятым Минстроем России мерам, начиная с 2017 года выпуск сертификатов осуществляется в ускоренном режиме, что позволяет начать процедуру оформления и выдачи сертификатов уже в феврале.

В сентябре 2017 года исполнилось 20 лет с начала выпуска государственных жилищных сертификатов. За этот период государственная помощь в приобретении жилых помещений с использованием сертификатов была оказана уже около 300 тыс. семей.

Источник:    http://www.minstroyrf.ru/press/m...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.