Все новости

Задача по формированию активного гражданского общества — это одна из целей, которую призвана выполнить программа благоустройства общественных пространств, сообщил 9 апреля глава Минстроя Михаил Мень в ходе пресс-конференции в ТАСС. Пресс-конференция была посвящена итогам рейтингового голосования в регионах РФ, прошедшего в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году работы по благоустройству парков, скверов, набережных и других общественных пространств были проведены в 1653 муниципальных образованиях, в которых проживает почти 86 млн человек.

Благодаря приоритетному проекту было благоустроено почти 20 тыс. дворов и почти 3 тыс. общественных пространств. И если в начале проекта говорилось о финансировании на уровне 42 млрд рублей, то по итогам анализа готовой отчетности общий бюджет проекта составил 56 млрд рублей. Из них, по словам Михаила Меня, более 25 млрд рублей — федеральное финансирование, остальное — региональные и местные бюджеты. Плюс инвестиции предпринимателей, которые открывали свои объекты рядом с объектами благоустройства, и самих граждан.

«Тема благоустройства оказалась очень востребованной среди жителей России. Еще на старте проекта его отличительной чертой стало обязательное условие учета мнения граждан, которые живут на этих территориях. Поэтому для отбора проектов, которые будут благоустроены в этом году, мы предложили гражданам максимально открытый и удобный механизм принятия решений — в период с 18 по 23 марта во всех регионах, участвующих в проекте, состоялись рейтинговые голосования за проекты благоустройства в первоочередном порядке», — рассказал Михаил Мень. Министр подчеркнул, что все выбранные голосованием площадки включены в планы реализации на 2018-2019 годы. В 2018 году будет благоустроена 1261 площадка на территории 82 субъектов, в 2019 — 284 в 36 субъектах.

Наиболее активное участие в голосовании приняли жители Московской, Самарской, Свердловской областей, Республики Башкортостан и Краснодарского края. «Интересен выбор жителями объектов: больше всего люди голосовали за благоустройство парков — это 23%, по 22% голосов было отдано за скверы и пешеходные зоны — улицы, бульвары, аллеи. При этом хочу особенно отметить, что за победившие объекты было подано почти 14 млн голосов, а это 76% от всех проголосовавших», — подчеркнул Михаил Мень.

Он обратил внимание на то, как важно спрашивать мнение людей при принятии решений по вопросам благоустройства. «Приоритетный проект создания комфортной городской среды уникален. Реализуя его, мы ставили перед собой не просто задачу благоустройства, а еще и важную общественно-политическую задачу формирования активного гражданского общества», — заявил министр.

Михаил Мень также сообщил, что реализация мероприятий по формированию комфортной городской среды продлена до 2022 года. В 2018 году на реализацию проекта по созданию комфортной городской среды предусмотрено 30 млрд рублей, в том числе 5 млрд рублей — в малых городах и исторических поселениях. Однако, по словам главы ведомства, данная цифра может быть увеличена. «Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию в начале года поручил удвоить расходы на эти цели. Мы с коллегами из финансового блока сейчас работаем над исполнением этого поручения», — сообщил он.

«При реализации данного проекта перед нами стоял вызов — сделать так, чтобы пятилетние программы по благоустройству, утвержденные муниципалитетами, прошли действительно «живое» обсуждение. И у нас это получилось: более 18 миллионов человек приняло участие в рейтинговом голосовании на всей территории страны», — рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. Также замглавы Минстроя сообщил, что в начале мая планируется публично подвести итоги конкурса на благоустройство малых городов и исторических поселений. Все проекты должны быть реализованы до конца 2019 года.

Также на пресс-конференции было объявлено, что определены первые муниципальные образования, в которых будет внедряться комплекс мероприятий в рамках проекта «Умный город». По данным министерства, среди городов, готовых протестировать «умные» решения, оказались Елабуга (Татарстан), Ижевск и Сарапул (Удмуртия), Сосновый Бор (Ленинградская область), ЗАТО Новоуральск ( Свердловская область). «Умный город — это не только городская среда. Это комплексное применение современных решений и в ЖКХ, и в обеспечении безопасности в городе, и в транспортной инфраструктуре, и многое другое. В настоящее время мы планируем начать внедрение ряда передовых технологий и решений в нескольких регионах. Города-пилоты уже определены», — заявил министр.

Замминистра Андрей Чибис, в свою очередь, добавил, что до конца апреля Минстрой планирует запустить банк решений «умного города», в который будут включены лучшие российские и мировые практики для создания комфортной и современной городской инфраструктуры.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.