Все новости

Во ФГИС ЦС вносятся постоянные изменения, которые пока не делают ее лучше

2 апреля 2018 в 10:49

Производители с большой тревогой наблюдают за действиями Минстроя и Глагосэкпертизы по реализации реформы ценообразования в строительстве.  До 30 сентября 2018 года осталось всего полгода, но вопросов у строительного сообщества по-прежнему много. Отраслевой журнал «Строительство»  спросил производителей, что, по их мнению, необходимо учесть для успешного запуска реформы.

Юлия Коротаева«Самарский Стройфарфор»:

«Инициативу обсудили через полгода»

Реформа, несомненно, нужна,  ведь строительная отрасль и ЖКХ - одни из самых непрозрачных. Система сметного нормирования  -  одна из мер, которая призвана сделать отрасль прозрачной.

Готовность профессионального сообщества к реформе я бы оценила 50 на 50. Если по системе сметного нормирования понятно, как это работает, то по справочнику КСР есть вопросы. В основном они касаются его структуры, в которой:  нарушено логическое проектирование баз данных;  отсутствует интуитивно-понятное иерархическое дерево;  не учтено, что производители определенных групп видят одно, а проектировщики – другое;  нет соответствия терминологии;  нет четких правил внесения цен (например, только базовые цены без учета специальных коммерческих условий и/или скидок, предоставляемых на торговые дома) и регламентирующего НД (на законодательном уровне); нет стабильности данных. От одного изменения к другому наблюдаются элементарные исправления, которые нарушают стабильную работу базы данных (предполагается, что к тому времени она уже интегрирована с 1С производителя). На предприятиях нет возможности выделять отдельного специалиста, который будет за  разработчиков исправлять несоответствия в справочнике. Такие звонки на предприятие уже поступали: "Вы предлагаете структуру изменений, вот и делайте, как надо, и предоставьте нам".

Мои предложения по наполнению классификатора подробно излагались в разных версиях, начиная с сентября 2017 года. Последняя итерация - вкладка "Кейс". На встрече с замминистра строительства России Хамитом Мавлияровым в правительстве Самарской области было сказано, что справочник необходимо "проходить с самого начала". Это  значит: собирать производителей определенной отрасли, договариваться о терминологии, основных размерах и форматах, создавать единый отраслевой стандарт предоставления информации, согласовывать с представителями техкомитетов, сметных и проектных организаций (видеть и понимать терминологию все должны одинаково), закреплять его на законодательном уровне, внедрять в структуру справочника, затем выполнять. Там же определить единый механизм для внесения новых товаров, ограничения и т.п.

При разработке рекомендаций по своим разделам "Самарский Стройфарфор" руководствовался не только личными соображениями, но и экстраполировал ее на пользователя: как видят товары проектные и сметные организации.

Реально ли провести реформу - с учетом замечаний и недоработок - до 30.09.18? Если ответственные органы ускорятся, то реально. Но для ускорения нужен, как минимум, детальный план организации и внедрения. Пока этого я не увидела. Есть вектор: сказали - жить так, будем жить так. А как к этому прийти - не сказали. Хотя все инструменты для реализации есть, почему никто не занимается системной деятельностью в этом направлении, мне не совсем понятно. В сентябре 2017 г. мы направляли в региональное отделение ГГЭ комментарии по поводу  структуры.  В феврале 2018 г. на конференции Минстроя и Минпромторга мы в очередной раз услышали о векторе развития классификатора, о том, что уже некоторое время на уровне Ассоциаций производителей строительных материалов и Технических комитетов ведутся обсуждения структуры, и по некоторым разделам достигнуто взаимопонимание. Временной разрыв между инициативой и промежуточными обсуждениям составил полгода! 

У кирпича и бетона не так много параметров, влияющих на стоимость. Другое дело - отделочные материалы.  За счет них, в том числе формируется добавочная стоимость проекта: больница и Дом правительства будут иметь различный класс и вид отделочных материалов. 

Еще полгода назад нужно было начинать общаться с отраслями: разработать под них логику, иерархию, структуру, показать, как привести в соответствие номенклатуру производителя и КСР; дать инструмент для внедрения в 1С УПП, а не отдавать производителям и делать, как получится. Не нужно собирать всех и сразу, так мы ни до чего не договоримся.  

Тем более что побывавший недавно в области Хамит Мавлияров сказал, что в части формирования разделов и реализации не перекладывает ответственность на производителей, и отметил необходимость обратной связи.

Татьяна Кутергина,  «ТехноНИКОЛЬ»:

«Дилеры – это не наценка, это - сервис»

Реализация проекта по развитию сметного нормирования для достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капремонта объектов, строящихся за счет бюджета, безусловно, является важной и крупной задачей. Согласно «Методике применения сметных норм», утвержденной Минстроем, данные по стоимости строительных ресурсов могут предоставляться их производителями (поставщиками). Однако эта формулировка не учитывает два важных аспекта.

Для организации и ведения эффективного производственного бизнеса в структуре компании выделяют сбытовое общество. Оно занимается централизацией затрат на техническую и юридическую поддержку, маркетингом, рекламой, логистикой производственных предприятий, объединенных в группу лиц.  Также оно работает с клиентами, обеспечивая им комплексную поставку продукции, предоставляет гарантийное и сервисное обслуживание, проводит технические консультации.

Данная бизнес-модель не предполагает реализацию продукции самими производителями, т.к. их главная бизнес-функция заключается в обеспечении бесперебойного производства качественной продукции. Реализация через сбытовое общество способствует гибкости и повышению конкурентоспособности бизнеса. При этом она позволяет не только оптимизировать издержки производителей и предлагать на рынок продукцию по конкурентной цене, но и предоставлять покупателям более качественный сервис. Например, возможность закупать продукцию в любых объемах, в том числе превышающих объемы производства одного завода в регионе, при соблюдении гарантии сроков поставки. Действующее законодательство допускает организацию бизнеса в виде группы юридических лиц, фактически представляющих собой единый бизнес. Антимонопольное законодательство РФ однозначно рассматривает субъекты, действующие на товарном рынке и составляющие группу лиц, в качестве единого хозяйствующего субъекта.

Чтобы обеспечить Минстрой информацией об индикативных отпускных ценах на стройматериалы для выполнения  ресурсных расчетов,  мы неоднократно предлагали распространить требования о передаче информации о ценах не только на юрлиц-производителей, но и на юрлиц, входящих с ними в одну группу и проводящих первую продажу строительных ресурсов третьим лицам (покупателям, не входящим в группу лиц производителя).

Поэтому не нужно ставить условия, кто будет вносить данные в систему (завод или аффилированное с ним лицо), - это должно быть отдано на решение юрлица. В приоритете должно быть, чтобы в системе была реальная информация о ценах на стройматериалы, по которым они предлагаются на рынок.

Запрос цен должен сопровождаться также запросом точных характеристик и параметров на каждый вид строительного ресурса. В соответствии со ст. 14.3 ФЗ-135, отсутствие полной информации о характеристиках и параметрах продукции может привести к некорректному сравнению одного хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в котором отсутствует указание конкретных сравниваемых характеристик или параметров, либо результаты сравнения не могут быть объективно проверены, что может быть трактовано как недобросовестная конкуренция.

У эффективности системы может быть еще один ограничитель. Производители, проектировщики давно оперируют не отдельными материалами, а системами, максимально обеспечивающими заданные эксплуатационные характеристики. КСР будет вести лишь учет материалов, включение систем не предусмотрено. Это недоработка, в цифровой экономике подобные информационные системы должны быть на шаг впереди сложившейся практики.

 Разработали ФГИС (информационную систему), это должно подразумевать возможность максимально простого, независимого и удаленного внесения данных. На практике внести в систему юрлицо или филиал можно только через официальное письмо в бумажном варианте с приложениями. Надо максимально информатизировать и упростить процесс.

Елена Витюк

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.