Все новости

Председатель Совета СРО «Союз «МООСС», член Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Михаил Викторов с недавнего времени возглавил Комитет по строительству Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. О том, какие задачи поставлены перед Комитетом, Михаил Викторов рассказал Агентству новостей «Строительный бизнес»:

- Михаил Юрьевич, в феврале Вы были назначены на пост председателя Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).  Какими вопросами занимается этот Комитет и чем он может помочь московским строителям?

- Хочу напомнить, что Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) действует уже 25 лет, ее возглавляет Елена Панина, депутат Государственной Думы от Москвы. По сути дела, это аналог Российского союза промышленников и предпринимателей московского масштаба, с точно такими же функциями и задачами. Конфедерация интегрирована в работу правительства Москвы, а на направлении, связанном со стройкой, в МКПП (р) работает Комитет по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов. Комитет занимается целым блоком вопросов, которые находятся на особом контроле и у мэра Москвы Сергея Собянина, и у заместителя мэра по строительству Марата Хуснуллина, и у Департаментов градостроительной политики, строительства и по развитию новых территорий.

Комитет создан 10 лет назад, а поскольку в последние годы в строительной политике Москвы произошло очень много изменений, то и Комитет претерпел определенную эволюцию. Руководители ДСК-3, которые долгое время развивали и вели этот Комитет, уходят на заслуженный отдых, и приходит новое поколение руководителей. Несколько месяцев назад мне поступило предложение от руководства профильных департаментов правительства Москвы войти в этот Комитет и взять на себя обязательства по его развитию.

Очень важно отметить, что Комитет по строительству МКПП(р) является одной из сторон при подписании трехстороннего соглашения между правительством Москвы, московским профсоюзом строителей и московскими работодателями строительной отрасли. Такое соглашение сейчас разрабатывается и должно быть подписано до конца 2018 года. Это очень серьезно, и мы уже встречались с председателем московского профсоюза строителей Валерием Лаптевым, обсуждали положения, над которыми еще придется поработать.

При этом именно трехстороннее соглашение делает возможным решение многих насущных проблем, и прежде всего, вопросов тарификации и формирования заработной платы. Зарплата московских строителей сейчас находится на 15 месте среди других отраслей города Москвы, и это плохо, поскольку негативно влияет на реализацию государственных контрактов Москвы и не позволяет подрядчику вписаться в смету из-за заниженных тарифов. Поэтому тарифы нужно поднимать, и это нужно делать как в интересах рабочих, так и в интересах подрядчиков, потому что контракты серьезные, сроки напряженные, а сметы – это закон.

Кроме того, в рамках трехстороннего соглашения мы можем прописать комиссии и советы при тех или профильных структурах, в которые представители Комитета имеют право входить и работать, чтобы влиять на инвестиционные и контрольно-разрешительные процессы и быть у руля принимаемых решений.

Один из основополагающих вопросов для Комитета – это, конечно, подготовка кадров для московских строек. К сожалению, стажировки, производственные практики как будущих рабочих, так и ИТР носят несистемный характер, каждый раз это индивидуальные договоренности. Эту систему нужно восстанавливать, брать на контроль, молодых специалистов приглашать на практику, а потом помогать им трудоустраиваться, тем более, что рынок работы в Москве весьма большой.

Отдельная тема, которая сейчас стала весьма злободневной, - это застройщики и дольщики жилья. Как известно, в последнюю версию закона о долевом строительстве жилья 214-ФЗ было внесено порядка 93 изменений. Какие-то из них уже вступили в действие с 1 января, что-то мы с тревогой ждем с 1 июля 2018 года. При этом многое из того, что вступает в действие в июле, носит неработоспособный характер. Цели изменений закона понятны – защитить людей, но нельзя же задушить сам механизм строительства жилья! И даже проектное финансирование, по которому вроде бы нет принципиальных споров, нужно внедрять постепенно, а не заменять неработающим еще механизмом работающий.

Если такое произойдет, мы будем иметь развал отрасли, потерю объемов строительства и рост цент на жилье. И профильные департаменты правительства Москвы также тревожатся по этому поводу. Сейчас в Москве разработаны поправки в действующий закон, они поддержаны в Санкт-Петербурге и в Московской области, которые в ближайшее время будут направлены в правительство России. Мы надеемся, что новый кабинет министров примет их во внимание, и до 1 июля некоторые корректировки в закон, носящие рабочий характер, будут приняты.  У нашего Комитета это одна из самых ближайших и насущных задач.

- Включены ли в орбиту интересов Комитета по строительству МКПП(р) саморегулируемые организации Москвы как один из элементов строительного комплекса?

- Конечно, потому что система саморегулирования, в том числе, и в Москве, интегрирована в государственную систему контроля за строительством. Однако здесь тоже есть свои проблемы и нестыковки, есть практика, которую нужно анализировать и пытаться оптимизировать. К примеру, Национальный реестр специалистов, за который мы в свое время активно бились, создан,  - молодцы НОСТРОЙ и НОПРИЗ! -  но сейчас его нужно доводить до контрольных органов и понимать, как они при этом взаимодействуют со СРО. Как мне сообщили на днях в Мосгорстройнадзоре, в 2017 году в СРО было направлено 1800 предписаний, на которые  получили всего 400 ответов,  и при этом в них порой встречаются бюрократические отписки, а не ответы по существу. Конечно, это нужно менять, и это одна из тем, которая будет подниматься и в рамках комитета, и на ближайшем нашем мероприятии – общегородском совещании в правительстве Москвы 27 марта, тема которого «Повышение эффективности и качества исполнения контрактов в инвестиционно-строительной сфере (жилищное, промышленное и транспортное строительство)».

Еще один очень важный для нас и для сообщества вопрос – возврат к перечню видов работ при выдаче компании свидетельства о членстве в СРО. Потому что сейчас компании имеют свидетельство о членстве в СРО, которое о них ничего не говорит. И поэтому компания, имеющая 2000 сотрудников, строящая сложные и значимые объекты, и созданная 2-3 года назад небольшая фирма имеют одинаковые допуски и могут претендовать на торгах на одни и те же работы. Но сравнивать компанию, которой 70 лет и за плечами сотни сложных объектов, и новую компанию, которая только пытается входить на рынок, не имея опыта и людей, неправильно, и давать им конкурировать на торгах на равных тоже неправильно.

И с точки зрения СРО мы тоже, мягко говоря, дезориентрованы: сейчас при вступлении в СРО требования к компании по кадрам – 2 человека в Национальном реестре специалистов, и все. А если у них ответственность на 10 миллиардов рублей и специализированные виды работ? Как требовать, чтобы у компании были соответствующие специалисты? Как обеспечивать безопасность и качество строительства? Сейчас СРО это делать не могут. Поэтому я считаю, что нужно вернуться к перечню видов работ, потому что подрядчики отличаются друг от друга, и заказчик, реализуя тендер, должен понимать и видеть это отличие сразу, при подаче документов. Могу сказать, что этот тезис наши коллеги в Мосгорстройнадзоре полностью поддерживают. Как находит поддержку и идея специализации - эта тема поднималась в рамках первого заседания Комитета под моим председательством и нашла поддержку и у членов Комитета, и у руководства МКПП(р).

Кроме того, мы получили полную поддержку от профильных Департаментов правительства Москвы на большое установочное городское совещание 27 марта, о котором я говорил выше. Мы сейчас собираем тезисы и предложения в резолюцию совещания, которая затем  будет представлена мэру Москвы и заместителю мэра по строительству. Мы хотим выработать предложения, что нужно сделать, чтобы стройка в Москве не просто держалась на плаву, а развивалась и обеспечивала как интересы государства с точки зрения сроков и качества строительства, так и интересов горожан.

- Судя по всему, Комитет по строительству МКПП(р)  становится консолидирующей площадкой для всей строительной отрасли Москвы?

- Совершенно верно, и я особо хочу подчеркнуть, что это не площадка только для СРО, или только для застройщиков, как это может показаться. Это площадка и для подрядчиков, и для проектировщиков,  и для строительной индустрии, про которую мы мало вспоминаем в последнее время. То есть, это универсальная площадка, где стыкуются все интересы и планы, место, где формируется мнение отраслевого сообщества, которое потом можно донести до власти.

Я, кстати говоря, хочу отметить особенность, которую мы в свое время обсуждали и с мэрией Москвы, и с президентом Российского союза строителей Владимиром Яковлевым: Москва – единственный город, где нет регионального союза строителей, и нужно ли его создавать? По идее, ниша, которая может объединить московских  подрядчиков, проектировщиков, стройиндустрию, СРО, действительно пуста. Однако в ходе обсуждения было принято решение, что поскольку в Москве есть МКПП(р), а от имени работодателей трехстороннее соглашение в Москве подписывает Комитет по строительству Конфедерации, этот Комитет и будет аналогом московского союза строителей. Главное – не название, а содержание, наша площадка пользуется активной поддержкой правительства и Москвы, и РСС, и я уверен, что все получится.

Лариса Поршнева

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.