Все новости

Петербург одним из первых в стране приступил к «мусорной реформе». Пока другие регионы раскачивались, Смольный объявил конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и в конце января объявил победителя. Им стал ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2). До конца года оператор должен заключить договоры со всеми управляющими компаниями (УК) и товариществами собственников жилья (ТСЖ) Петербурга, а также с жителями частных домов. После этого в квитанции появится строка «плата за обращение с ТКО». Все деньги будут идти напрямую МПБО-2, минуя УК. По данным комитета по благоустройству администрации Петербурга, соглашение с региональным оператором по обращению с отходами в городе должно быть заключено на 10 лет.

Однако, не успев стартовать, «мусорная» реформа в Петербурге уже дала первый сбой. 20 февраля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решения по делам, связанным с выбором единого регионального мусорного оператора. Суд отменил решение Смольного, признав, что конкурс был проведен с нарушениями. Соглашение с компанией «Завод МПБО-2» приостановлено. Впрочем, все понимают, что задержка эта временная, и что оператор по обращению с ТКО скоро будет выбран.

В настоящее время Петербург ежегодно «производит» более 1,7-2 млн тонн отходов, из которых почти 90% вывозится в Ленинградскую область на легальные и нелегальные свалки. Перерабатывается всего 17% отходов. Между тем, по плану городской администрации, к 2020 году в Северной столице долю переработки предстоит довести до 38%, а к 2030 — до 100%.

С нового года услуги по обращению с ТКО будут исключены из состава жилищных. После этого Смольный установит единый тариф на услуги «мусорного оператора». В результате появится либо новая графа в квитанциях за коммуналку, либо отдельная квитанция. Вывоз мусора по изменившимся правилам и новая система его оплаты будут введены с 1 января 2019 года.

Планируется, что в ближайшее время региональный оператор должен будет представить в Смольный свои предложения по новым тарифам. Эксперты считают, что повышение тарифов на вывоз мусора неминуемо. Но сколько в итоге петербуржцам придется платить «за мусор», чиновники пока не говорят. Известно только то, что изменится система подсчета. Если сейчас горожане платят 2,7 рубля за один квадратный метр жилого помещения, то в будущем стоимость услуги будет зависеть от количества проживающих в квартире людей.

В городском комитете по тарифам считают, что такая система является более справедливой, ведь фактический объем отходов образуется в результате жизнедеятельности человека. А значит, больше должен платить тот, у кого в квартире прописано больше людей. В СМИ уже появилась информация о том, что с нового года тариф за мусор может составить от 70 до 150 рублей на человека. Впрочем, по мнению аналитиков, в данном случае все будет зависеть «от аппетитов» регионального оператора. По некоторым данным, за время действия соглашения с регоператором (10 лет) планируется аккумулировать в виде платежей потребителей порядка 37 млрд рублей.

По мнению председателя СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгения Пургина, решение о создании регионального оператора по обращению с отходами может привести к негативным последствиям. В первую очередь, к созданию монополии, что в дальнейшем неминуемо повлечен рост тарифов. Он также считает, что реформа системы обращения с отходами может привести к коррупции. «Представьте, чтобы войти на этот рынок, нужно попасть в региональную программу, которую делает региональный оператор, — говорит эксперт. — Если сегодня вход в программу бесплатный, и туда просто записали всех, кто на рынке работает, в дальнейшем вход на этот рынок наверняка станет платным. То есть, дань за наиболее выгодные маршруты, участки вывоза и размещения мусора будет собирать конкретный чиновник, отвечающий за это направление. Он также будет приводить своих людей».

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.