Все новости

Ассоциация НОПСМ при участии Технического комитета 144 подготовила первую редакцию концепции технического регламента о безопасности стройматериалов и изделий, которая станет основой для разработки законопроекта о введении обязательного подтверждения соответствия продукции. Авторы документа призывают обратиться к европейскому опыту в этой сфере и отмечают отсутствием в отрасли обязательных требований к строительной продукции, что привело к появлению на рынке фальсификата. Между тем, попытка регулирования этой сфере через техрегламент ранее была признана нецелесообразной по объективным причинам. Кроме того, требования к продукции уже прописано в других документах.

Александр Цернант, Доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель РФ:

Прежде всего, нужно отметить, что строительные материалы и изделия представляют собой промежуточную продукцию, свойства которой сами по себе не определяют ее безопасность. Безопасность этой продукции проявляется через безопасность зданий и сооружений, с применением которой они построены, и обеспечивается правильным ее применением в строительстве. Учитывая это, требования безопасности к свойствам строительных материалов и изделий выражается через требования к зданиям и сооружениям, что целесообразно делать в едином техническом регламенте. Разработка отдельного регламента по безопасности строительных материалов не обусловлена необходимостью, о чем свидетельствует и опыт разработки технических регламентов.

Имеет смысл напомнить также, что в Российской Федерации разработка проекта технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» уже предпринималась в 2009 году и была признана профессиональным сообществом нецелесообразной.

Установление порядка подтверждения соответствия – не главная задача технических регламентов. Национальный технический регламент в соответствии с законодательством о техническом регулировании должен содержать требования к свойствам продукции и процессам, обеспечивающим ее безопасность, что и реализовано в Техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений».

Что касается свойств строительных материалов и изделий, то требования к строительным материалам и изделиям, применяемым в процессе строительства зданий и сооружений, определены одной из статей «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».

Настоящая цель предложения НОПСМ и ТК-144 – это введение обязательного подтверждения соответствия строительных материалов и изделий, то есть – обязательная сертификация. Необходимо отметить, что в Евросоюзе отсутствует процедура обязательной сертификации. Более того, такая процедура полностью противоречит принципам ВТО, ведь ее главная цель – ограничение конкуренции.

Практика показывает, что нет никаких объективных причин расширять обязательную сертификацию строительных материалов и изделий ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения качества. Более того, вносимые предложения приведут на создание искусственных препятствий для доступа на рынок зарубежной продукции, что не соответствует интересам отрасли. При этом уменьшается уровень конкуренции на рынке, что никак не может соответствовать интересам потребителей, а проведение обязательной сертификации потребует увеличения затрат сил и средств производителей продукции.

Мнение разработчика:

Константин Жиляев, заместитель председателя ТК144: «Решение о разработке национального технического регламента было принято в связи с отсутствием в отрасли обязательных требований к строительной продукции, что привело к появлению на рынке большого объема фальсификата и контрафакта…В рамках Евразийского экономического союза Россия – единственная страна, где технический регламент в этой области не принят, а регулирование с недавнего времени осуществляется лишь на отдельные группы материалов. Все это приводит к снижению уровня доверия к российскому рынку строительных материалов. Производители, которые вкладывают деньги в качественное оборудование и сырье, теряют свою конкурентоспособность как на национальном, так и на глобальном уровне, по вине недобросовестных конкурентов»

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.