Все новости

Власти Подмосковья продолжают работу по снижению административных барьеров в сфере строительства, в частности, упрощая оборот разрешительной документации. Так, в марте Главное управление государственного строительного надзора (Главгосстройнадзор) запустило онлайн сервис, который позволяет участникам рынка в электронном виде подавать заявления на выдачу им заключений о соответствии требованиям федерального закона о долевом строительстве. Новая услуга доступна на региональном портале госуслуг (РПГУ).

Как рассказали «СГ» в пресс-службе Главгосстройнадзора, для запуска сервиса потребовалось провести большую подготовительную работу. Необходимо было все систематизировать, чтобы подавать документы в едином формате и загружать их в базу.

«Если ранее заявитель должен был направлять проектную декларацию с сопроводительным письмом по почте или передавал с курьером на бумажном носителе, теперь все документы компонуются в один файл и в электронном виде уходят в наше управление, где проходят регистрацию и попадают к исполнителю, - говорит начальник ведомства Руслан Тагиев. - Документооборот теперь проходит быстрее. У нас и бизнеса существенно сократились временные и финансовые затраты».

Технически процесс происходит следующим образом. После регистрации, как юридическое лицо, на портале госуслуг РФ и подтверждения учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации застройщику необходимо направить проектную декларацию в «личный кабинет» Главгосстройнадзора на сайте dol.minstroyrf.ru. Далее на региональном портале госуслуг выбрать в разделе ведомства - Главгосстройнадзор, вид услуги и подать заявление, подгрузив необходимые документы в «личный кабинет» застройщика и получить подтверждение, что документы приняты. После обработки результат будет также размещен в «кабинете».

Напомним, что в соответствии с обновленным 214-ФЗ, с 1 января 2017 года стройкомпания обязана получить заключение о соответствии застройщика и проектной декларации объекта требованиям закона. Этот документ сокращенно называется ЗОСТ или ЗОС. В Подмосковье, например, его выдает Главгосстройнадзор. Полномочия по госконтролю за долевым строительством перешли к ведомству от Министерства строительного комплекса Московской области с 15 декабря 2017 года. Без предоставления ЗОСТа в Росреестр застройщик не имеет права регистрировать первый договор долевого участия строительстве (ДДУ) и начинать продажи жилья.

По данным Главгосстройнадзора, ЗОСТ выдается в течение 30 дней после подачи документов. При выдаче заключения учитывается ряд факторов. Так, застройщик не может находиться в процедуре ликвидации или банкротстве, его деятельность не должна быть приостановлена, а у руководства компании и главного бухгалтера не должно иметься судимостей, и они не должны числиться в реестре недобросовестных поставщиков и участников аукциона и так далее. Если ведомство отказывает компании в выдаче заключения о соответствии, то, устранив недочеты, застройщик может снова подать документы.

Кстати:

22 марта 2018 года состоится специальный вебинар для застройщиков по вопросу получения ЗОСТа в электронном виде. Специалисты ведомства ответят на вопросы участников строительства. Регистрация на вебинар открыта на сайте ведомства и РПГУ.

Справочно:

В настоящее время застройщики могут подать через портал в надзорное ведомство 12 различных документов, в том числе извещения о начале строительства (реконструкции) объектов, об окончании строительства, заявления о выдаче заключений о соответствии и др. С начала 2018 года по конец февраля в Главгосстройнадзор МО через РПГУ поступило более 1300 тыс. документов в электронном виде.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.