Все новости

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста.

«Чтобы контролирующий орган в сфере долевого строительства получил право обращаться в суд для признания застройщика банкротом, необходимо внести соответствующие изменения в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. №127 и «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ», — уточнили в Москомстройинвесте.

В ведомстве считают, что данное право позволит контролирующим органам оперативно принимать меры по исполнению обязательств перед гражданами новым застройщиком проблемного объекта. В частности, по мнению чиновников, необходимо определить критерии, на основании которых контролирующий орган будет иметь право подать заявление о признании застройщика банкротом в суд, и установить особенности рассмотрения дел в таких случаях.

«Ранее Москомстройинвест направил предложение о предоставлении контролирующему органу права обращаться в суд для признания застройщика банкротом на рассмотрение в Минстрой России, а также в экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной думы по транспорту и строительству, — проинформировали в Москомстройинвесте. — Однако в принятой в первом чтении редакции законопроекта об изменениях 214-ФЗ данная инициатива не учтена».

Как ранее отмечал заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров (на фото), в соответствии с действующим сегодня законодательством проходит два года с момента выявления контролирующим органом проблем у застройщика, которые могут привести к неисполнению обязательств перед гражданами, и до момента, когда он может предпринять определенные меры.

«Если мы посмотрим, как действует в своей сфере Центральный банк, то он во внесудебном порядке может ввести временную администрацию, если видит, что ресурсов у финансовой структуры недостаточно, и она не исполняет свои обязательства. И затем регулятор предпринимает необходимые усилия для восстановления финансовой состоятельности организации», — напомнил зампред Комитета.

«Мы считаем, что контролирующий орган в сфере долевого строительства должен обладать правами, при которых, если застройщик не исполняет свои обязательства перед гражданами, то контролирующий орган может обратиться в суд с заявлением о банкротстве застройщика, — заявил Гончаров, добавив: — Это право сегодня имеет Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, но оно распространяется только на тех застройщиков, которые делают отчисления в Фонд».

Источник:    https://erzrf.ru/news/moskva-kho...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.