Все новости

В среднем дома, введенные в 2017 году, сдавались в эксплуатацию на 5 месяцев позже изначально запланированных сроков.

По данным Аналитического обзора «Ввод жилья профессиональными застройщиками» в 2017 году средний срок переноса ввода жилья в эксплуатацию относительно первоначально заявленного застройщиком в проектной декларации составил 4,9 месяца. При этом самый большой средний перенос зафиксирован по объектам, введенным в эксплуатацию во II квартале 2017 года (5,8 месяца), а самый маленький — в I квартале.

Средний перенос фактического срока ввода в эксплуатацию имеет тенденцию к росту. Если в начале 2016 года он составлял всего 1,7 месяца, то к началу 2017 года прибавил два месяца, а к концу 2017 года — еще два.

Среди регионов максимальные средние переносы даты ввода в эксплуатацию в 2017 году зафиксированы в Республике Дагестан (13,1 месяца), Хабаровском крае (12,1 месяца) и Костромской области (11,5 месяца). Минимальные средние переносы — в Курской области (0,3 месяца), Удмуртской Республике (1,0 месяца) и Кировской области (1,1 месяца).

Регион

Уточнение срока ввода, месяцев

Республика Дагестан

13,1

Хабаровский край

12,1

Костромская область

11,5

Курганская область

9,9

Ивановская область

9,7

Оренбургская область

1,6

Республика Марий Эл

1,5

Кировская область

1,1

Удмуртская Республика

1,0

Курская область

0,3

Общий итог

4,9

В пяти регионах все жилые дома введены в запланированный срок: это Еврейская автономная область, Камчатский край, Мурманская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия. Однако объем ввода в этих перечисленных регионах по данным ЕРЗ не превышает 0,1% общероссийских значений.

В целом из всего объема жилья, введенного застройщиками в 2017 году, порядка 45% введено в изначально заявленные сроки или досрочно. Причем такой процент своевременного ввода наблюдается как у крупнейших застройщиков (входящих в ТОП‑100), так и у более мелких игроков рынка. С переносами до полугода введено 28% жилья, причем у крупнейших застройщиков доля ввода с таким переносом несколько выше: 30%. Переносы от полугода до года зафиксированы в среднем у 13% введенного жилья, при этом у крупнейших застройщиков процент ниже: 12%. Аналогичная ситуация наблюдается по объектам, имеющим переносы сроков более года: 14% — в среднем, 12% — у крупнейших девелоперов.

Средний перенос срока ввода у крупнейших застройщиков составляет 4,5 месяца, а у девелоперов, не входящих в ТОП-100, — 5,1 месяца.

Таким образом «уровень дисциплины» соблюдения срока ввода и у крупнейших, и у не самых крупных застройщиков примерно одинаков. Однако в случае переноса срока ввода крупнейшим застройщикам удается сократить его с большим успехом по сравнению коллегами рангом поменьше.

Источник:    https://erzrf.ru/news/v-2017-god...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.