Все новости

С таким предложением выступила руководитель Росреестра — замминистра экономического развития РФ Виктория Абрамченко.

В недавнем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин потребовал уточнить механизм расчета налога на имущество физлиц и пересмотреть кадастровую стоимость имущества, которая, по его словам, не должна превышать рыночную.

«Мы предлагаем ввести ценовое зонирование, — сказала, выступая на итоговой коллегии Росреестра, его руководитель Виктория Абрамченко. — Объекты в одной зоне должны иметь одинаковую стоимость. Помимо этого, участники рынка говорят о целесообразности разработки единого программного обеспечения для проведения оценки», — добавила она.

По мнению главы ведомства, в отношении объектов капитального строительства методика должна учитывать и местоположение, и качественные характеристики, в том числе физическое состояние и конструктивные особенности. Также потребуется привлечь бюджетные организации, а не частных оценщиков, к исправлению ошибок и пересчету стоимости.

Абрамченко также высказалась за введение надзора деятельности уполномоченных компаний в сфере оценки. Ранее представители Росреестра не раз говорили, что именно деятельностью независимых оценщиков во многом обусловлена проблема завышения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Помимо этого Виктория Абрамченко (на фото) предложила подумать над коррекцией механизма сбора и повышением достоверности данных, которые будут вноситься в создаваемый государственный индекс рынка недвижимости. Это реестр станет доступен пользователям к 2020 году. При этом она особо подчеркнула, что Росреестр не является ни заказчиком, ни исполнителем работ по кадастровой оценке, но регистрирует ее результаты.

Чиновник сообщила о росте обращений в ведомство по оспариванию завышенной кадастровой оценки. «В 2017 году по сравнению с 2016 годом количество обращений выросло на 22% и превысило 73 тыс. Количество судебных споров выросло на 17%, это 16 тыс. споров по всей стране», — уточнила Абрамченко.

Напомним, что с 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц в 28 регионах стал рассчитыватьсяисходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. А в 2016 году собственники стали получатьналоговые извещения с новыми данными, что увеличило поток желающих пересмотреть кадастровую стоимость своих объектов недвижимости.

Помимо вопросов кадастровой оценки на итоговой коллегии Росреестра обсуждалась и тема внедрения новых технологий в области регистрации прав на недвижимость. Было отмечено, что в этой сфере уже реализуетсяпилотный проект по использованию технологии блокчейн. В настоящий момент Росреестр пробует с помощью блокчейна регистрировать сделки с недвижимостью в Москве и фиксировать договоры долевого строительства в Ленинградской области. К слову, о первом ДДУ, который «Полис Группп» зарегистрировала в Ленобласти с помощью блокчейн-платформы, в феврале рассказывал портал ЕРЗ.

Источник:    https://erzrf.ru/news/rosreyestr...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.