Все новости

Блочно-модульный комплекс обеспечит эффективную добычу нефти на новых месторождениях. Уникальная разработка позволяет при помощи подаваемой под давлением горячей воды разогревать нефтеносные пласты и улучшать извлекаемость нефти с 3–6% до 35%.

Проект стал участником федерального стартап-акселератора GenerationS от РВК и уже смог пройти несколько этапов экспертного отбора, вошел в число участников акселерационной программы трека Power&Energy стартап-акселератора GenerationS от РВК. Уральский федеральный университет выступает инфраструктурным партнером акселератора.

Эксперты отмечают, что в России в последние годы наблюдается истощение запасов нефти на действующих месторождениях. Перспективные для добычи при текущих ценах на нефть ресурсы сосредоточены в Баженовской свите, расположенной в Западной Сибири на территории свыше одного миллиона квадратных километров. Они состоят из твёрдого органического вещества – керогена, подвижной легкой нефти низкопроницаемых пород, и относятся к категории трудно-извлекаемых запасов (ТРИЗ). 

Коэффициент извлечения нефти на таких месторождениях без использования методов увеличения нефтеотдачи не превышает 3–6%. Наиболее эффективными методами его увеличения являются тепловые методы. В связи с тем, что примерно 70% мировых запасов трудноизвлекаемой нефти находится на глубинах свыше одного километра, необходимы технологии, позволяющие создавать в нефтеносных пластах высокие температуры при малых тепловых потерях и относительно низкой стоимости.

Для решения подобных задач разработана технология и создан комплекс добычи трудноизвлекаемой нефти – сланцевой, тяжелой, нефти низкопроницаемых пород, в том числе для внутрипластовой генерации синтетической нефти из керогена с глубиной залегания продуктивных пластов до пяти и более километров.

«Разработка представляет собой блочно-модульный комплекс, который способствует разогреву нефтяного пласта, – описывает принцип работы комплекса представитель проекта Владимир Левкоев. – Мобильная прямоточная теплогенераторная установка предназначена для обеспечения выработки теплоносителя для нагнетания в нефтяные скважины с целью повышения нефтеотдачи пластов в разных климатических условиях. Другими словами, за счет разогрева пласта происходит внутрипластовая генерация тяжелой нефти в легкую и подвижную синтетическую нефть. Носителем тепловой энергии выступает вода, находящаяся в сверхкритическом состоянии с температурой +500°С и выше и давлением до 45 Мпа, доставляемая в забой с высокой скоростью по стальной гибкой безмуфтовой трубе или по термоизолированным трубам».

Физические свойства сверхкритической воды позволяют эффективно использовать ее в качестве теплоносителя в забое вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин и создавать температуры от +250°С и выше в нефтеносных пластах. Коэффициент извлечения нефти может быть увеличен с 3–6% до 35% и выше. 

Синтетическая нефть, полученная в процессе подземной генерации, имеет значительно лучшие характеристики по сравнению с обычной нефтью, в том числе по содержанию серы. Комплекс может дополнительно оснащаться оборудованием для переработки попутного нефтяного газа в метанол.

Комплекс может эксплуатироваться как в автономном варианте с использованием в качестве топлива попутного нефтяного газа, мазута и нефти, так и в варианте с использованием внешних энергоисточников – с подводом природного газа. Продуктами переработки избыточного попутного нефтяного газа могут быть метанол или синтетическая нефть. Оборудование комплекса размещается в укрытиях (блок-контейнерах) и перемещается к месту монтажа на автомобильных платформах.

Источник:    http://www.energyland.info/anali...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.