Все новости

Институт Генплана Москвы выполнил научную работу «Мониторинг и анализ нормативных технических и методических документов в области градостроительства»

14 февраля 2018 в 10:30

Выполненная работа рассмотрена на НТС Президиума РААСН, получила высокую экспертную оценку, рекомендована к утверждению, утверждена ФАУ «ФЦС».

В 2017 году Институт выполнил научно-исследовательскую работу по теме: «Мониторинг и анализ нормативных документов в строительстве и подготовка предложений по перспективному составу комплекса нормативных технических и методических документов в области градостроительства и благоустройства территории»

Заказчик: Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве».

Выполненная работа рассмотрена на НТС Президиума РААСН, получила высокую экспертную оценку, рекомендована к утверждению, утверждена ФАУ ФЦС.

Цели работы:

  • мониторинг на регулярной основе нормативной базы в области градостроительства;
  • подготовка предложений по перспективному составу комплекса нормативных технических и методических документов в области градостроительства и благоустройства территорий.

По ходу работы было проанализировано:

  • 76 национальных стандартов и сводов правил, включённых в Перечень документов, применение которых обеспечивает выполнение требований Закона о техническом регламенте;
  • 30 сводов правил из комплекса «Градостроительство»;
  • всего более 400 документов, в том числе:
    • СП 18.13330.2011 «Генеральные планы промышленных предприятий»;
    • СП 19.13330.2011 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий»;
    • СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»;
    • СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий».

В ходе анализа получено значительное число разнообразных по характеру критических замечаний и претензий к действующим нормативно-техническим документам. Выявлено, что большая часть Сводов правил нуждается в актуализации и редактировании.

По результатам даны следующие предложения:

  • актуализация, переработка действующих сводов правил;
  • разработка новых сводов правил, нормативно-методических документов;
  • проведение научно-исследовательских работ на плановый период 2018 в целях модернизации комплекса нормативных технических документов;
  • программа совершенствования нормативно-технической и развития нормативно-методической базы градостроительного проектирования и благоустройства территории.

В работе проведён анализ разработки региональных нормативов и практики градостроительного проектирования и благоустройства территории на примере качественных жилых районов Московской области, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга.

Данный анализ раскрыл возможность формирования комфортной жилой среды с разнообразными планировочными и пространственными приёмами организации жилой среды. Новаторские решения предполагают создание групп жилых домов с объединёнными дворами и общественными пространствами, которые вместе с высококачественным благоустройством будут составлять единый комплекс комфортной застройки.

Также выполнен анализ зарубежных практик градостроительного проектирования с целью выявления параметров комфортной городской среды. Изучение международной практики нормативного сопровождения проектирования, показало насколько детальные, подробные нормативы применяются при благоустройстве жилых кварталов.

На базе анализа региональной и зарубежной практики проектирования Институт предложил разработать соответствующие Правила проектирования планировки, застройки и благоустройства жилых микрорайонов, с учётом разнообразия условий их размещения на территории страны.

Результатом работы в целом стал комплекс предложений по разработке нормативно-технических документов в области градостроительства.

Институт имеет опыт работы над проектами планировки и застройки на территориях районов, значительно отдалённых от Москвы: Татарстан, Крым, Дальний Восток. Анализ примеров этих работ показал интересные приёмы формирования высококачественной благоустроенной жилой среды, сопровождаемые нестандартными параметрами планировки и застройки.

Выходя за границы Москвы, разработанные нормативные документы должны создать обновлённую нормативную базу градостроительного проектирования благоприятной среды жизнедеятельности, действующую на территориях, как крупных городов, так городских и сельских поселений всей страны.

В этой части Сводов Правил, направленной на формирование гармоничной и удобной городской среды, Институт сможет в значительной степени расширить и укрепить нормативно-техническую базу градостроительного проектирования. На основе представленных результатов и принятых к исполнению предложений по Мониторингу, специалисты Института смогут, опираясь на собственный опыт разработки проектов реновации, подготовить проекты нормативов градостроительного проектирования, разработать документы, в которых будут закреплены достижения, полученные ранее и продвинуться дальше по пути нормативно-технического обеспечения и комплексного проектирования безопасной «умной» градостроительной среды. 

Источник:    https://genplanmos.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.