Все новости

Тема роста платы за жилищные услуги вновь привлекала к себе внимание в конце минувшего года, когда президент России Владимир Путин заявил на своей большой пресс-конференции, что жилищные платежи «зашкаливают». Глава государства призвал урегулировать этот вопрос и ввести ограничения. И вот на минувшей неделе стало известно, что Минстрой России разработал методические указания по определению размера платы за содержание жилого помещения, а также его предельного значения. Документ размещен на сайте regulation.gov.ru.

Напомним, что в настоящее время муниципалитеты самостоятельно устанавливают тарифы за содержание жилых помещений в МКД. Предполагается, что расчет их величины зависит от ряда параметров, включая техническое состояние дома, оплату труда сотрудников обслуживающих организаций и т. д. Однако на практике никакого единства в подходах при начислениях не наблюдается, и тарифы часто меняются без достаточных на то причин и оказываются явно завышенными.

Идея наведения порядка в данной сфере пробивала себе дорогу не один год, и вот теперь, наконец, документ, определяющий порядок расчета тарифов за содержание жилых помещений, опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов (regulation.gov.ru) и доступен для обсуждения экспертами.

При разработке методических указаний в министерстве исходили из того, что тарифы и тарифные формулы опираются на среднюю стоимость оказания услуг, включая содержание, ремонт и управление жильем. Таким образом, при расчете предельного размера платы за жилищные услуги должны учитываться расходы на эксплуатацию машин и техники, необходимой для содержания жилья (трактор, снегоуборочная техника и так далее), оплата труда в регионах и некоторые другие параметры, величины которых подставляются в соответствующие формулы. В министерстве рассчитывают, что отныне муниципалитеты смогут более корректно устанавливать порядок регулирования платы за жилое помещение, и это будет препятствовать неоправданному росту платы за обязательные жилищные услуги по аналогии с подходом, действующим относительно коммунальных услуг, которые регулируются ФАС.

Комментируя документ, глава министерства Михаил Мень дополнительно сообщил, что для жилищных услуг также будет определен предельный индекс возможного увеличения платы за них. И это также позволит избежать стихийного роста цен в этой сфере. «То, какие услуги собственники жилья поручают выполнить управляющей компании и сколько они готовы за это платить, они определяют на общем собрании собственников жилья, — подчеркнул министр. — В том случае, если собственники этого не сделали, управляющая компания вправе использовать муниципальный тариф, но ограниченный определенной методикой».

Однако преподаватель «Русской школы управления» Виталий Субботин рассказал, что выпущенные рекомендации, скорее всего, не будут носить обязательного характера. Ведь в сфере управления недвижимостью действуют рыночные отношения. Впрочем, по мнению эксперта, управляющие компании при расчете стоимости своих услуг все-таки будут ориентироваться на методику Минстроя. «Им это понадобится, чтобы в случае чего в судах доказывать, что они ничего не нарушали», — прогнозирует эксперт.

Глава комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор также поддерживает инициативу министерства, указывая, что «тот разнобой, который в настоящее время существует в этой сфере, нужно ликвидировать», и теперь субъекты должны будут исходить при определении размера оплаты за содержание из рекомендаций Минстроя РФ. Однако существует опасность, что не все муниципалитеты «примут их на вооружение». «Должно быть выпущено постановление правительства, которое обяжет муниципалитеты следовать новым правилам», — считает Игорь Шпектор.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.