Все новости

Депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении два законопроекта, вносящие очередные существенные изменения в законодательство о долевом строительстве. Один из документов предусматривает, в частности, создание единой «вертикали» органов власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции в этой сфере. Второй вводит новые штрафы, причем не только для застройщиков, но и для курирующих их чиновников. Предполагается, что данные поправки могут вступить в силу с 1 июля 2018 года.

Полный надзор

Ключевых новелл в принятых документах несколько. Так, законопроектом №322981-7 «О внесении изменений в закон «Об участии в долевом строительстве…» (214-ФЗ) контролирующие функции в долевом строительстве возлагаются на региональные структуры Госстройнадзора или другой контролирующий орган субъекта РФ, специально созданный для этих целей. Требования к организации и проведению контроля будут устанавливаться правительством РФ. При этом Минстрой России приобретает полномочия по согласованию кандидатур на должности руководителей таких органов на местах. Документ дополняет и существующее правовое регулирование Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Так, фонд наделяется правом проверять соответствие застройщиков установленным требованиям на основании данных, размещенных ими в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Напомним, что система заработала с 1 января этого года. «Таким образом, будет создана единая система контроля за ходом долевого строительства в стране», — считает глава Минстроя России Михаил Мень.

Законопроект также уточняет особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета стройкомпаний, а также порядка осуществления расчетов участников долевого строительства с застройщиками. «Мы усиливаем контрольные функции банковского сопровождения для того чтобы банки имели возможность в случае нецелевого использования застройщиком средств приостанавливать платежи и сообщать об этом в надзорные органы», — прокомментировал поправки председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД РФ Николай Николаев.

Уточняет документ и нормативы финансовой устойчивости деятельности застройщиков, правила раскрытия ими информации. В частности, застройщики обязаны будут раскрывать информацию о составе и структуре учредителей застройщика, о взаимосвязи между ними, о физических лицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться 5% и более голосов.

Следует отметить, что законопроект предусматривает в случае несоблюдения любого из нормативов оценки финустойчивости застройщика немедленное внесудебное лишение застройщика права на привлечение средств дольщиков. При этом, как стало известно «СГ», премьер-министр уже поручил Минстрою России в трехмесячный срок утвердить новый порядок расчета данного норматива, дополнив им существующие законодательные нормы. Предполагается, что норматив будет определяться путем деления суммы активов застройщика, не связанных со строительством, на сумму общих чистых активов и общую обязательств, уменьшенную на величину обязательств по ДДУ. Ранее чистые активы в формуле расчета не учитывались. «Размер чистых активов — это разница между балансовой стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств. Отрицательная величина чистых активов означает, что по данным бухгалтерской отчетности размер долгов превышает стоимость всего имущества, — поясняет руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик, — то есть, теперь, чем больше у застройщика чистых активов, тем проще ему выполнить норматив целевого использования средств».

К важным новшествам законопроекта №322981-7 можно отнести и установление запрета на использование таких способов привлечения средств граждан для строительства многоквартирных домов, как участие в жилищно-строительных кооперативах или выпуск жилищных сертификатов. В последнем случае речь идет не о сертификатах для военнослужащих на получение квартир, а о специальных облигациях, которые могут выпускать строители в соответствии с действующим законодательством.

Накажут всех

Второй законопроект 322973-7, принятый депутатами, является «спутником» первого, но вносит изменения уже в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В частности, в кодексе может появиться норма о неограниченной ответственности бенефициара (владельцев или акционеров стройкомпаний) перед дольщиками за причиненные застройщиком убытки.

Призовут к ответу и чиновников: за необоснованное принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям им будет грозить штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

Предусматривается административная ответственность (ст. 14.28.2) за невнесение обязательных данных в ЕИСЖС, равно как и нарушение сроков их предоставления, а также размещение в системе заведомо искаженной информации. Должностных лиц, к примеру, не предоставивших сведения в ЕИСЖС, оштрафуют на 30 тыс. рублей, при повторном нарушении — уже на 100 тыс. рублей либо дисквалифицируют на срок от одного года до трех лет. Для компаний-застройщиков штраф за аналогичные нарушения составит 200 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно. Рассматривать дела о таких правонарушениях в зависимости от их состава будут судьи либо контролирующие органы.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.