Все новости

MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко, специализирующаяся на девелопменте жилья и многофункциональных центров, решила заняться строительством отдельно стоящих торгцентров. Первый объект компания может построить на востоке Москвы, где подыскивает подходящую площадку. На ее покупку может понадобиться 10–12 млрд руб.

MR Group ищет площадку под строительство торгцентра, рассказали “Ъ” два брокера по подбору участков в Москве. В компании подтвердили, что планируют развивать это направление. Стратегия MR Group предусматривает возможность строительства торгового центра регионального (35–75 тыс. кв. м) или суперрегионального (более 75 тыс. кв. м) формата на подходящей площадке, говорит директор по продажам коммерческой недвижимости группы Александр Сурменев. Он отметил, что приоритетное направление для поиска — восток Москвы. По его словам, сейчас в целом по Москве темпы строительства торгцентров заметно сократились, но среди ритейлеров есть спрос на качественные площади.

Два собеседника “Ъ” знают, что в качестве потенциальной площадки для строительства торгцентра MR Group изучала предложение Immochan (строит торговые центры «Акварель», гипермаркеты «Ашан»), которая продает участок в Новокосино —21,2 га на пересечении МКАД и Косинского шоссе. В Immochan на запрос “Ъ” не ответили. Гендиректор группы «Земер» Илья Терентьев оценил участок в 10–12 млрд руб.

MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко основана в 2003 году. Сейчас это один из крупнейших девелоперов в Москве: в портфеле группы около 5 млн кв. м (3,4 млн кв. м в процессе строительства). В основном это жилые комплексы, апартаменты и бизнес-центры (комплексы «Савеловский Сити», «Водный», «Фили Град», «Пресня Сити», «Селигер Сити»). Торговые площади, в том числе «Водный», MR Group включает в состав многофункциональных комплексов, отдельно торговые центры она пока не строила. С 2015 года компания управляет проектами Coalco Василия Анисимова (около 1 млн кв. м в Москве и Подмосковье).

С началом кризиса девелоперская активность в сегменте торговой недвижимости замедлилась. По итогам 2017 года консультанты прогнозируют объем ввода торгцентров в Москве на уровне 255–237 тыс. кв. м арендуемой площади (данные Knight Frank и CBRE). В прошлом году, по подсчетам Colliers International, объем ввода составил 424 тыс. кв. м — на треть ниже, чем в 2015 году, и в два раза меньше, чем в 2014 году, с которого отсчитывается кризис. Прогнозы по выходу на рынок новых торгцентров в будущем году у всех консультантов различаются: от 210 тыс. кв. м до 338 тыс. кв. м. Насыщенность столичного рынка качественными торговыми площадями растет, но до европейских городов Москве пока далеко. По оценкам Colliers International, к 2020 году этот показатель достигнет 550–600 кв. м на 1 тыс. жителей.

С учетом ожиданий по росту объема предложения торговой недвижимости текущая ситуация на земельном рынке располагает к покупке. По данным группы «Земер», предложение выросло на 30% по сравнению с тем, что было в 2014 году, но сделок практически нет, хотя цены упали почти в два раза. По словам директора отдела торговых помещений CBRE Марины Малахатько, в продажу поступают в основном участки, где разрешено сельскохозяйственное производство.

Источник:    https://www.kommersant.ru/doc/34...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.