Все новости

Центр госэкспертизы Петербурга успешно внедряет современные технологии

7 декабря 2017 в 10:51

Вопреки опасениям, 2017 год для СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы», став во многом революционным, не обрушил процесс, а привел к преобразованию экспертной сферы на основе цифровой эволюции. Об этом наш разговор с директором СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы Игорем ЮДИНЫМ. 

СГ: Игорь Геннадьевич, каким стал 2017 год для Петербургской экспертизы?

Игорь Юдин: Для Петербургского центра государственной экспертизы год был напряженным: переход на электронный документооборот, неоднократное изменение законодательства, регулирующего строительную деятельность, начало работы через Единую систему строительного комплекса Петербурга (ЕССК), основной этап обучения экспертов технологиям информационного моделирования. В Петербурге создана рабочая группа, задача которой — реализация первичных мероприятий по обеспечению готовности строительной отрасли города к внедрению и применению инновационных технологий, в частности, изучение опыта применения технологий информационного моделирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Финляндии, субъектах Российской Федерации: городе федерального значения Москве, Московской области, Республике Татарстан, Республике Башкортостан. Изучался также опыт субъектов строительного комплекса Санкт-Петербурга, подготавливался «пилотный» проект адресной инвестиционной программы Санкт-Петербурга на 2018 год с целью выполнения проектирования с применением технологий информационного моделирования. Создавался единый стандарт по проектированию с применением технологий информационного моделирования. Велась подготовка предложений по внесению изменений в федеральное и региональное законодательство и нормативные правовые акты, иные нормативные и регулирующие документы в сфере строительства, обучение специалистов.

«СГ»: Как отреагировали заявители на новшества?

И.Ю.: Вызывала опасения неподготовленность заявителей к меняющемуся процессу прохождения государственной экспертизы, что могло затормозить процесс внедрения новшеств. Однако активная позиция Центра госэкспертизы Петербурга в области разъяснения алгоритмов проведения государственной экспертизы и взаимодействие со всеми заинтересованными лицами привели к тому, что услуга предоставляется стабильно и качественно. С середины 2017 года у заявителей наметилась тенденция к всеобщему переходу только на электронный документооборот, в том числе и по тем услугам, где на сегодняшний день документация может предоставляться на бумажном носителе. Электронизация сервиса победила бумагу.

К тому же, в Петербурге с 1 августа 2017 года начал работу ЕССК и заявителям пришлось вновь изучать техническую сторону подачи документации. Система представляет собой очередной шаг на пути объединения строительного комплекса города на одной информационной платформе. Планируется, что в нее будет входить использование единых классификаторов и справочников данных, используемых в строительстве, единых требований к информационной среде. Управление процессами с помощью технологии информационного моделирования будет производиться на основе данных, содержащихся в каждом строительном сегменте.

«СГ»: Готовы ли ЦГЭ и заявители Петербурга к BIM?

И.Ю.: Возможности таких технологий вызывают интерес в строительной отрасли города, но о полной готовности заявителей к проведению экспертизы с ее применением говорить еще рано. Что касается ЦГЭ, то да, мы готовы принимать проекты, выполненные в BIM. Для этого Центр госэкспертизы прошел трехлетний путь, который включил в себя и обучение экспертов, и закупку необходимой технической базы. Ввиду того, что предоставление информационной модели не является обязательным требованием для заявителей, в 2017 году в тестовом режиме экспертами Центра госэкспертизы рассмотрено 2 информационные модели объектов капитального строительства, а именно, школа на 825 мест и детский сад на 240 мест.

«СГ»: Что вы можете сказать о взаимодействии региональных экспертиз в вопросе внедрения информационных технологий?

И.Ю.: В процессе реализации этой задачи Центр госэкспертизы не одинок. Наиболее активные региональные экспертизы, такие, как Мосгорэкспертиза, экспертиза Московской области, Екатеринбурга, Челябинска установили прямые связи с ГАУ ЦГЭ в целях кооперации и сотрудничества в данной области. Очень важным и полезным является поддержка, которую оказывает регионам Главгосэкспертиза.

«СГ»: Игорь Геннадьевич, в чем, на ваш взгляд, заключается эволюция экспертизы?

И.Ю.: Эволюция экспертизы — адаптация всех сторон процесса к современным требованиям и технологиям, без потерь в осуществлении основной функции — проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Можно с оптимизмом констатировать, что в год столетия октябрьских событий 1917 года, ставших тяжелым ударом для России, цифровая революция в экспертизе происходит по законам эволюции — без потрясений и функциональных потерь.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.