Все новости

Корректировка Минстроем России ведомственного приказа о критериях отнесения к числу пострадавших граждан, вложивших деньги в строительство многоквартирных домов, и чьи права были нарушены, поможет более адекватно формировать реестр обманутых дольщиков. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе Москомстройинвеста, такое мнение высказал председатель ведомства Константин Тимофеев.

По информации пресс-службы, объект долевого строительства предлагается считать проблемным, если срок неисполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) достигает шести месяцев, а не девяти, как было ранее. Также может быть исключено условие, согласно которому объект не считается проблемным, если для реализации квартир использовались двойные продажи. Помимо этого, предлагается исключать гражданина из реестра, если ДДУ между ним и застройщиком или договор уступки прав требований по ДДУ расторгнут.

Как уточнили в ведомстве, новые правила включения граждан в реестр пострадавших, утвержденные приказом Минстроя РФ №560, вступили в силу 1 июля 2017 года. В настоящее время идет проработка поправок к документу, проект приказа «О внесении изменений в критерии … отнесения граждан … к числу пострадавших» опубликован на сайте regulation.gov.ru.

«Есть положения 560/пр, требующие корректировки и хорошо, что Минстрой начал эту работу. Обсуждаемые поправки помогут адекватно формировать реестр пострадавших граждан, в результате перед нами предстанет более точная картина нарушений застройщиков перед гражданами», - отметил Константин Тимофеев.

В ведомстве сообщили, что в проекте документа говорится и о том, что объект включается в перечень проблемных, если его строительство ведется с нарушением требования градостроительного плана земельного участка, проектной документации, разрешения на строительство, а также если у юридических и физических лиц оформлены права собственности на долю в нем. Кроме того, согласно рассматриваемым поправкам, объект можно отнести к проблемным, если страховые выплаты по ДДУ не осуществляются в связи с введением процедуры банкротства в отношении страховой или кредитной организации.

В ведомстве также предложили изменить требование об отсутствии прироста вложений в незавершенное строительство объекта в течение двух отчетных периодов. «Если стройка стояла, часть граждан была включена в реестр, а потом, наконец, строительство возобновилось, возникает ситуация, при которой одни дольщики, подавшие заявление в период остановки строительства, учтены в реестре, а другие, не успевшие этого сделать, – нет, несмотря на то, что объект признан проблемным. В таких случаях требование об отсутствие прироста вложений препятствует учету всех дольщиков проблемного объекта», - подчеркнул Константин Тимофеев.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/news/ite...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.