Все новости

На состоявшейся по инициативе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» стратегической сессии «Контрольно-надзорная деятельность в сфере управления и эксплуатации жилых зданий» представители федеральных органов власти, участники рынка управления жильем и отраслевые эксперты обсудили последние законодательные инициативы в данной сфере и наметили пути перехода на современные стандарты управления многоквартирными домами (МКД).

В своем выступлении на мероприятии заместитель главы Минстроя РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис отметил позитивные изменения, которые происходят в жилищно-коммунальном хозяйстве. По его мнению, в последние годы жилищный фонд в стране содержится достаточно адекватно, и это заслуга работников ЖКХ. Вместе с тем отрасли не хватает инвестирования, повышения сервиса и эффективности в работе. «Это очевидный факт, как и то, что в силу разных обстоятельств недобросовестных обслуживающих компаний на рынке еще много», — обрисовал ситуацию главный государственный жилищный инспектор.

Поэтому главный вызов и запрос, на который нужно настроить всю работу в сфере ЖКХ, — это повышение качества сервисных функций. «К сервису мы не привыкли. Это надо признать как данность и работать по его совершенствованию», — заявил Андрей Чибис. По его словам, внедрение лицензирования деятельности УК стало первым и довольно мягким шагом по внедрению минимального перечня стандартов работы в данном секторе экономики и повышению ответственности участников рынка. Но сегодня стало очевидно, что процедура вменения ответственности за нарушения этого перечня — долгая и неэффективная, поэтому настало время сделать новые шаги. Идти нужно двумя путями: ввести перечень грубых нарушений, за которые в упрощенном порядке у УК изымаются дома из управления, и создать процедуры быстрого разрешения конфликтных ситуаций. Первая проблема практически решена, так как соответствующие поправки приняты и скоро будут одобрены президентом, а над вторым вопросом еще предстоит поработать. «Подавляющее число жалоб приходит, условно говоря, на неработающую лампочку в подъезде. По каждой из них проводится масштабная госпроверка и выносится предписание в течение длительного времени, тогда как человеку через месяц ничего уже не нужно. Поэтому должна быть создана такая система обслуживания, когда все жалобы, попадая в УК, ставятся на исполнение, и автоматически включается система контроля, если проблема не решается в адекватные сроки», — сказал Андрей Чибис и поставил задачу внедрить такие инструменты реагирования не позднее второго квартала 2018 года.

По мнению отраслевых экспертов, единственный путь повышения рентабельности для добросовестных игроков — развитие разнообразных сервисов и работа с конечным потребителем. Одновременно предстоит создать атмосферу нетерпимости к недобросовестным управляющим компаниям. В связи с этим участники рынка управления жильем выступили за скорейшее принятие законопроекта о прямых договорах потребителей с ресурсоснабжающими компаниями. По мнению экспертов, переход на прямые договоры поможет очистить рынок от недобросовестных компаний — неэффективным предприятиям станет неинтересно управлять домами.

Как считает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, основные законы в жилищно-коммунальной сфере уже приняты, и теперь необходимо в основном уточнять и совершенствовать имеющуюся законодательную базу, внедрять цифровые технологии и сервисы. В свою очередь, президент ИДПО ГАСИС НИУ ВШЭ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов отметил насущную необходимость скорейшего внедрения риск-ориентированного подхода при оценке деятельности участников рынка управления МКД. Переход к риск-ориентированным методам работы госорганов идет в рамках реформы всей системы контрольно-надзорной деятельности. Идеология такого подхода предполагает резкое сокращение числа избыточных проверок.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.