Все новости

«Существующая модель оценки вреда выбросов загрязняющих веществ не является совершенной, — считает заместитель главного инженера по эксплуатации Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Алексей Золотов. — До 75% источников не учитываются и не входят в официальную статистику».

На VIII Сибирском энергетическом форуме специалисты обсудили новые подходы в решении экологических проблем тепло- и энергообеспечения города Красноярска. На круглом столе с докладом об оценке воздействия предприятий теплоэнергетики на окружающую среду и планах по его сокращению выступил заместитель главного инженера по эксплуатации Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Алексей Золотов.

В своем докладе он отметил, что на законодательном уровне закреплены жесткие меры экологического контроля над крупными предприятиями, имеющими наибольший валовый объем выбросов. Но при этом зачастую упускаются из вида источники загрязнения атмосферного воздуха, имеющие сравнительно небольшой объем выбросов при высоком содержании в них опасных веществ, таких как бензапирен.

«В городе Красноярске в зимние месяцы мы видим превышение предельно допустимых концентраций по бензапирену. Такая же картина характерна и для тех городов, где крупные теплоисточники находятся далеко за городской чертой, например, в Абакане и Минусинске. При этом в выбросах, например, Красноярской ТЭЦ-1 содержание бензапирена в год не превышает 600 граммов. В выбросах же малых теплоисточников этот показатель в десятки раз выше, что обусловлено различиями технологии сжигания угля», - сообщил Алексей Золотов.

Выводы представителя СГК нашли подтверждение и в докладах других спикеров. Как отметил председатель регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Сергей Шахматов, выбросы стационарных источников в прошлом году составили 127,3 тыс. тонн, и в значительной степени загрязнение атмосферного воздуха в Красноярске связано с использованием малых и средних источников тепла.

Важную роль играет и высота труб предприятий — чем она больше, тем эффективнее происходит рассеивание и снижение концентрации выбрасываемых веществ в приземном слое атмосферы. В числе уже реализованных мероприятий СГК в Красноярске — замещение 9 котельных и перевод их нагрузки на теплоэлектроцентрали, оснащенные оборудованием по очистке уходящих дымовых газов. На ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 установлены электрофильтры с коэффициентом полезного действия по улавливанию золы более 99 %, такие же системы планируется установить и на ТЭЦ-1 взамен действующих батарейных циклонных уловителей с КПД 95%.

Красноярские ТЭЦ СГК готовы принять тепловую нагрузку после закрытия и других неэкономичных и низкоэффективных котельных, где отсутствует природоохранное оборудование, а высота труб не способствует снижению концентрации выбросов в городском воздухе. Кроме того, компания предлагает перевести частный сектор и малые предприятия на централизованное теплоснабжение — там, где это возможно и целесообразно.

Источник:    http://www.energyland.info/anali...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.