Все новости

МЧС России представило в Госдуме проект Федерального закона о государственном надзоре

23 октября 2017 в 08:34

В Государственной Думе Российской Федерации МЧС России представило проект федерального закона о государственном надзоре и муниципальном контроле.

Законопроект вводит прогрессивные меры регулирования контрольно-надзорной деятельности: использование риск-ориентированного подхода, проверочных листов, внедрение в практику работы обязательности проведения профилактики нарушения обязательных требований, внедрение системы оценки эффективности и результативности контроль-надзора, широкое использование информационных технологий и т.д.

Правовой документ депутатам представил заместитель главы МЧС России Сергей Кададов. В своем докладе заместитель министра отметил, что количество организаций, в отношении которых планируется осуществлять на плановой основе государственный надзор в области гражданской обороны, снизится в 3,6 раза и составит около 57 тыс., в области защиты от чрезвычайных ситуаций - на 29% и составит около 10 тыс. В настоящее время эти показатели составляют 206 и 14 тысяч соответственно.

Согласно тексту законопроекта, все юридические лица и индивидуальные предприниматели «будут отнесены к одной из четырех категорий риска с периодичностью проведения плановых надзорных мероприятий раз в 2 и 3 года и не чаще, чем раз в пять лет».

В отношении организаций категории низкого риска плановые проверки проводиться не будут.

Сергей Кададов напомнил, что «на сегодняшний день надзорные функции в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляются одним должностным лицом органов федерального и территориального уровней МЧС России в рамках единой системы государственных надзоров МЧС России».

В соответствии с организованной в чрезвычайном министерстве трехуровневой системой управления, охватывающей федеральный, региональный и местный уровни, к последнему относятся территориальные, объектовые и специальные пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы, созданные и функционирующие в форме федеральных государственных бюджетных учреждений.

По словам замминистра, необходимо наделить такие учреждения полномочиями по осуществлению надзорных функций в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

«Одновременно с 2017 года федеральный государственный пожарный надзор, осуществляемый, в том числе учреждениями ФПС, проводится с применением риск-ориентированного подхода, что позволило сократить количество плановых проверок в целом и сделать их реже», - подчеркнул Сергей Кададов.

В заключение своего доклада заместитель министра уточнил, что в 2017 году всего проведено около 40 тысяч плановых проверок, что на 46,6% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Парламентские слушания станут широкой общественной площадкой для всестороннего обсуждения темы, обозначенной Президентом России и готовящегося в Министерстве экономического развития Российской Федерации законопроекта о государственном контроле и надзоре и муниципальном контроле.

Источник:    http://fire.securitymedia.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.