Все новости

Главные архитекторы регионов хотят четких прав и обязанностей

Тема XLI заседания Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, состоявшегося в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» в Москве, звучала так: «Качество пространственной среды — ключевая функция главного архитектора территории». Но главное, о чем говорили архитекторы, — необходимость доработки новой редакции закона об архитектурной деятельности, который должен определить полномочия главных архитекторов, наделить их определенными функциями и правами и очертить круг обязанностей. Результатом этих преобразований и должно стать, по мысли архитекторов, повышение «качества пространственной среды».

Конечно, у разных регионов разные проблемы, но основные «болевые точки» общие. Первая проблема, о которой говорили почти все, — кадровый голод. Функции главного архитектора шире традиционной архитектурно-планировочной деятельности, плюс к этому важна личность архитектора, его опыт и вес во властных кругах. «Главный архитектор области или муниципалитета — это человек, который имеет за плечами проектный опыт и управленческие навыки, — отметила руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова. — Это человек, который способен без ревности относиться к тому, что делает проектное сообщество, и он обязан мудро управлять этим процессом. В концепции закона прозвучал этот термин — директор города, директор территории».

Однако на местах ощущается дефицит таких людей. «Найти на муниципальный уровень главного архитектора практически невозможно, — посетовала Ракова. — Вот я сейчас отдала шесть своих сотрудников из двадцати пяти на муниципальный уровень. Это тяжелейшая проблема». По ее мнению, имеет смысл говорить о создании федерального резерва архитектурных кадров.

Но даже если компетентного главного архитектора удается найти, то ему приходится сталкиваться с множеством неурегулированных вопросов. Переподчинение главных архитекторов губернаторам и главам регионов, инициированное Минстроем, было правильным решением, но всех проблем не решило. Как отметили участники, многое зависит от политической воли руководителя региона. Если у него нет видения развития городов, то у архитектора не будет поддержки, и он так и останется бесправным. «Его будут приглашать «показать картинки», а все равно решать будут другие люди», — сказала Марина Ракова.

Главный архитектор Комсомольска-на-Амуре Игорь Курносов жаловался на проблемы с финансированием: когда денег на развитие города нет — плохо, когда они появляются, появляются другие вопросы, требующие регулирования. «Комсомольску-на-Амуре сейчас выделены деньги на благоустройство и развитие, оно началось, но возникла проблема, — рассказал Курносов. — Объявлен тендер, приезжают люди из разных частей страны, незнакомые со спецификой региона, они выигрывают на тендерах крупные объекты, в том числе по благоустройству. И берутся за проектирование, даже не удосужившись иногда приехать, посмотреть на место!»

Есть вопросы и по стратегии. Леонид Иоффе, главный архитектор Пензенской области, считает, что в регионах никто не занимается прогнозом развития территорий. «Мы говорим о комфортной среде, но многие ее воспринимают как установку лавочек и детских качелей, — заявил Иоффе. — А я говорю своим коллегам, что комфортная среда — это последовательное выполнение всех стадий граддокументации, которая неизбежно приведет к комфортной среде. И это вопрос надо решать на федеральном уровне, потому что у нас каждый решает свою проблему, но мы должны жить по одним правилам и работать в одном правовом поле».

Начальник управления архитектуры и градостроительной политики г. Якутска, главный архитектор Якутска Ирина Алексеева настаивала на более четком определении полномочий муниципальных архитекторов в зависимости от численности населения: «В законе должен быть очень четкий перечень полномочий, — считает она, — потому что, когда в муниципалитете на главного архитектора навешивают все, вплоть до выдачи разрешения на строительство, очень трудно работать».

Еще одной серьезной проблемой является взаимодействие главного архитектора со сферой ЖКХ. Нередко случается так, что все усилия и инициативы архитектора по созданию комфортной городской среды «разбиваются» о представления коммунальщиков о красоте бордюров. «Мы провели конкурс на разработку малых архитектурных форм и получились прекрасные вещи, в том числе скамейки, — рассказала Ирина Алексеева. — Но когда скамейки стали устанавливать во дворах, в инстаграме один из жителей написал: «Скамейки в шоке от наших дворов». К сожалению, то, что делают УК и на местах, иногда не выдерживает критики».

Как было отмечено на совещании, все идеи и пожелания «архитектурных» глав регионов и муниципалитетов будут переданы в Минстрой для дальнейшей работы над редакцией закона.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.