Все новости

Общественный контроль поможет закрепить позитивные изменения в сфере ЖКХ

За последние годы положение дел в ЖКХ стало меняться в лучшую сторону. Это подтверждают и социологические опросы, которые свидетельствуют, что степень удовлетворенности потребителей качеством жилищно-коммунальных услуг постепенно растет. Вместе с тем, очевидно, что позитивные изменения в сфере ЖКХ необходимо закрепить, и помочь в этом может общественный контроль.

Нужны механизмы, которые обеспечили бы устойчивую связь между населением, органами власти на местах и бизнесом (управляющими и ресурсоснабжающими компаниями). И такие механизмы уже начали формироваться. Роль посредника во взаимоотношениях между государством, бизнесом и обществом взяли на себя общественные некоммерческие организации, объединившиеся под эгидой НП «ЖКХ Контроль».

Формирование институтов гражданского контроля в сфере ЖКХ началось сравнительно недавно. Но уже можно видеть результаты их деятельности. Выступая на VI Всероссийском совещании по развитию общественного контроля и жилищного просвещения, которое прошло недавно в Крыму, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева напомнила, что в нынешнем году произошли важные изменения в сфере нормативного регулирования общественного жилищного контроля. Одно из них — это вступление в силу Постановления Правительства №1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля» от 26 декабря 2016 года. По словам Разворотневой, центры общественного контроля созданы сегодня во всех субъектах РФ. Одновременно формируется сеть муниципальных контролеров, сегодня они работают в 1349 муниципальных образованиях страны. Кроме того, около трех тысяч жилищных активистов присоединились к работе общественного контроля благодаря проекту «Создание сети жилищных консультантов в малых городах», реализованному на средства президентского гранта.

Наблюдать и просвещать

Одной из действенных форм общественного контроля стали мониторинги по отдельным направлениям работы ЖКХ. В 2017 году всего было проведено восемь таких мониторингов. В феврале общественные контролеры провели мониторинг информационной открытости региональных операторов капитального ремонта. В феврале-марте темой обследования стало изменение платы за общедомовые услуги после вступления в силу постановления правительства №1498. В I-II кварталах 2017 года проводилось выявление незаконных свалок твердых бытовых отходов. В июле общественники мониторили формирование нормативов потребления ресурсов на общедомовые нужды в субъектах федерации и выявляли случаи подделки протоколов общих собраний жильцов. В июле-августе объектом изучения стали льготы по оплате расходов на капремонт для собственников помещений в новостройках. В августе же прошел традиционный уже мониторинг изменения коммунальных платежей после очередного повышения тарифов, в том числе повышения платежей в связи с решениями органов местного самоуправления. И, наконец, в сентябре-октябре был проведен мониторинг готовности регионов к осенне-зимнему периоду. Результаты всех проведенных мониторингов направлялись в Минстрой России, Госдуму, Совет Федерации, прокуратуру, другие министерства и ведомства, контрольно-надзорные органы.

Другим важным направлением работы региональных центров стало проведение семинаров по жилищному просвещению. Только в текущем году прошло около тысячи таких мероприятий. Кроме того, НП «ЖКХ Контроль» провел 25 онлайн-семинаров для жилищных активистов.

Важнейшим инструментом и каналом общественного контроля и жилищного просвещения остаются СМИ. С начала 2017 года общественники инициировали более трех тысяч публикаций в федеральных и региональных СМИ и в сети интернет.

На основных направлениях

Важнейшим направлением работы сети общественных организаций стало консультирование граждан и защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. С начала 2017 года в приемные НП «ЖКХ Контроль» и региональных РЦОК поступило 17 502 обращения. Самые распространенные темы обращений: начисление платы за ЖКУ (31,86%); управление и ненадлежащее состояние домов (27,5%); капитальный ремонт (7,77%); неудовлетворительное качество предоставляемых коммунальных услуг (7,75%); неудовлетворительное благоустройство придомовой территории (5,4%).

Важнейшим направлением работы сети продолжает оставаться общественный контроль за переселением граждан из аварийного жилья. По поручению вице-премьера правительства Дмитрия Козака, в регионах и муниципалитетах были созданы комиссии для приемки домов, построенных по программам переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Только в 2017 году представители сети общественного контроля выезжали более чем на 500 объектов строительства и подготовили заключения по 300 домам. Информация обо всех серьезных нарушениях была передана в Фонд ЖКХ. В первой половине 2017 года такие нарушения выявлены в 67 домах. Все эти здания включены в реестр обращений по качеству, который ведется Фондом.

В текущем году общественный контроль охватывал и ход реализации региональных программ капремонта многоквартирных домов (МКД). Общественниками велась работа, направленная на разъяснение собственникам возможностей проведения энергоэффективного капремонта и способов получения господдержки на эти цели.

Судя по обращениям, серьезную озабоченность граждан вызывает сфера управления многоквартирными домами. Поэтому деятельность общественников была направлена на устранение противоречий между управляющими организациями и собственниками жилья. Традиционные методы такой работы — консультирование собственников, помощь в создании советов МКД, внедрение договоров управления, максимально конкретизирующих права и обязанности как собственников, так и УК. Уже привычной формой работы в ряде регионов стало формирование общественных рейтингов УК. Наконец, серьезное развитие в 2017 году получила работа по выявлению и возврату незаконно изъятого общедомового имущества (чердаков, подвалов, колясочных, лифтерских и прочих помещений). Для осуществления этого проекта НП «ЖКХ Контроль» создал специализированную рабочую группу под руководством председателя костромской Ассоциации ТСЖ Андрея Пинчукова. Группа оказывает консультационную поддержку не только собственникам, но и региональным и местным властям.

Не только на энтузиазме

В целом же, как отметила Светлана Разворотнева, сеть общественного контроля может гордиться результатами своей работы. Однако эффективность работы некоммерческих организаций, входящих в сеть общественного жилищного контроля, снижается изза отсутствия системной финансовой поддержки. Работа по организации жилищного просвещения, консультированию и правовой поддержке потребителей жилищно-коммунальных услуг не входит в перечень приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно-полезных услуг, утвержденных указом президента №398 от 8 августа 2016 г. В связи с этим НКО, работающим в сфере ЖКХ, затруднен доступ к региональным и федеральным грантам.

Также этим организациям фактически закрыт доступ к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг в социальной сфере. Между тем, вопросы ЖКХ занимают важное место в перечне предметов ведения органов местного самоуправления. Поэтому некоммерческие организации, работающие в сфере ЖКХ, могли бы эффективно взаимодействовать с местными органами власти по данным вопросам, однако пока законодательство такой возможности не предоставляет.

Словом, проблем много, но, несмотря на трудности, работа продолжается, а некоммерческие организации, работающие в сфере ЖКХ, намерены и далее объединять усилия и совместно с государством и обществом формировать повестку реформ в отрасли.


Цитата в тему

Президент РФ Владимир Путин: «Считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов» (из послания к Федеральному собранию 2015 года).

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.