Все новости

Министерство строительства разработало законопроект, обеспечивающий правовое регулирование строительства многофункциональных зданий и апартаментов. Текст документа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как считают в ведомстве, в последнее время в крупных городах сформировался высокий спрос на апартаменты, поскольку зачастую они дешевле обычных квартир. Но при этом из-за неопределенного правового статуса апартаментов возникает множество проблем. В частности, собственники таких помещений не могут в них прописаться.

«Без вмешательства со стороны государства, то есть без внесения изменений в законодательство проблема не может быть решена», — говорится в пояснительной записке. Для решения этой проблемы в Минстрое предлагают внести изменения в Жилищный кодекс РФ.

«Проект федерального закона направлен на совершенствование отношений в сфере владения, пользования и распоряжения помещениями, используемыми для постоянного проживания граждан и расположенными в зданиях нежилого назначения. В том числе в целях решения наиболее острых проблем, вызванных строительством и продажей гражданам для постоянного проживания таких нежилых помещений», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Документом, в частности, предусматривается введения понятий апартаментов и многофункциональных зданий. Согласно документу, «апартаментами признается структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

«Вводится понятие апартаментов, многофункциональных зданий, предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений, установления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, управления многофункциональным зданием, — говорится в документе. — Предлагается установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения, в апартаменты».

Сейчас законопроект находится на стадии публичного обсуждения на портале правовой информации.

По просьбе портала ЕРЗ документ комментирует президент «Институт экономики города», профессор НИУ ВШЭ, член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья Надежда КОСАРЕВА (на фото):

«Общие принципы законопроекта представляются правильными, включая саму идею признания апартаментов в многофункциональных зданиях жилыми помещениями, — отмечет эксперт. — Однако, представляется, что законопроект еще нуждается в серьезной доработке.

Во-первых, остается не ясным, что такое многофункциональное здание и в чем его отличие от многоквартирного дома, в чем отличие апартаментов от квартиры. Судя по законопроекту, таких отличий практически нет. Но вводя в регулирование новый институт, необходимо определиться с его содержательным отличием от существующих институтов, иначе не ясно, зачем он нужен.

При этом наличие на практике апартаментов показывает не только «изобретательность» застройщиков, но и реальную потребность в расширении разнообразия градостроительных и жилищных форм на рынке.

Во-вторых, предложение по урегулированию субъектами Российской Федерации уже построенных апартаментов поддерживается. Однако представляется, что необходимо более детальное регулирование на федеральном уровне базовых основных требований к условиям признания таких апартаментов жилыми помещениями», — резюмирует эксперт.

 

 

Источник:    https://erzrf.ru/news/minstroy-r...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.