Все новости

В Российской Федерации появится новый национальный стандарт, устанавливающий границы допустимой погрешности веса или объема для расфасованных товаров. Таким образом, покупатель будет уверен в точности объема или веса приобретаемой в России продукции. В свою очередь, производитель получит дополнительные маркетинговые преимущества на рынке.

C инициативой о принятии национального стандарта выступило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, находится в ведении Минпромторга России). Новым ГОСТом предлагается установить пределы допустимой погрешности от одного до девяти процентов в зависимости от веса или объема упаковки товара. Стандарт будет разработан на основе только что усовершенствованной редакции документа Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) «Руководящие указания для определения требований к системе сертификации фасованных товаров в упаковках».

Тем самым, в России актуализируются требования межгосударственного стандарта ГОСТ 8.579-2002 «ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». Этим стандартом установлен знак «Ф» как международный знак соответствия количества фасованных товаров в упаковках необходимым требованиям. Знак «Ф» является аналогом европейского знака «е». Его применение будет носить добровольный характер.

Соответствие параметров на упаковке товара содержимому является важным фактором для покупателя, и демонстрация такой достоверности – хороший маркетинговый ход. Поэтому, по мнению Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, решение проблемы такого «недовеса» успешно решается встречным движением изготовителей продукции и ее потребителей.

«Государство здесь выступает, скорее, в роли «арбитра», устанавливающего правила игры в виде стандарта и идеальных показателей, являющихся полезным ориентиром для всех участников рынка», – отметил глава Минпромторга России, - «В условиях рыночной экономики организация такой работы может быть выстроена, к примеру, в Национальной системе сертификации, в рамках которой предусмотрено добровольное подтверждение заявленного качества продукции соответствующему ГОСТу. Являющийся оператором НСС, Росстандарт отвечает также за контроль точности измерений в России».

По словам Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, принятием стандарта окончательно ставится точка в установлении контроля за «недовесом» или «недоливом». В целом эта проблема уже решена надзором за средствами измерений, которые используются при расфасовке продукции, а в случае мошеннических схем в торговле – реагированием со стороны правоохранительных органов. С введением же нового стандарта достоверность веса и объема упаковки товара будет гарантирована за счет проведения Росстандартом систематического инспекционного контроля за соответствием сертифицированной расфасовки ГОСТу. 


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.