Все новости

Эксперты поддерживают идею создания единого института развития в сфере ЖКХ

На днях в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) состоялись слушания на тему «Новые механизмы решения актуальных проблем в ЖКХ». Выступившие на них эксперты попытались подвести итоги реформирования отрасли за последние годы и наметить пути решения наиболее сложных проблем.

Выступившая на слушаниях исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что в сфере ЖКХ есть очевидные достижения. Это — и расселение аварийного жилья, и запуск приоритетного проекта по созданию комфортной городской среды, и создание ГИС ЖКХ. Но, к сожалению, эти подвижки не всегда способен почувствовать и оценить рядовой гражданин. Главная претензия населения остается прежней: продолжающееся повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги без видимого улучшения их качества. Тарифы на услуги остаются для населения во многом непрозрачными.

Глава комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор поддержал коллегу, рассказав, что во время поездок по стране заметил увеличившееся число жалоб на коммунальщиков. Так, в одних регионах неправильно оценили объемы ветхого и аварийного жилья, в других же спущенные сверху решения не соответствуют реальным нуждам населения.

Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский тоже считает, что ситуация в ЖКХ, несмотря на определенные улучшения, остается «нестабильной» и «социально опасной». «За десять лет тарифы выросли в 10 раз, но доля зарплат в тарифе всего 5-8%, — заявил Василевский. — Отрасль продолжает терять квалифицированные кадры».

Однако главной проблемой отрасли участники слушаний считают изношенность инфраструктуры. Степень износа сетей составляет свыше 70%, в отрасли по-прежнему используются старые, неэффективные технологии. И если не предпринять срочных мер, то в некоторых регионах может наступить настоящий коммунальный коллапс. В этой связи эксперты поддерживают политику привлечения в ЖКХ частных инвестиций через концессионные соглашения. Александр Василевский назвал приход в отрасль концессионеров «одним из выходов из сложившейся ситуации». «Однако частным инвесторам необходимо понимать окупаемость проектов и иметь определенные гарантии со стороны государства», — заявил он. Эту точку зрения поддержал профессор НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Сиваев. Он считает, что стране необходима специализированная госорганизация, которая могла бы сформировать унифицированные требования к концессионным проектам в коммунальном секторе. И если представленный проект будет им соответствовать, то тогда инвестор должен получить гарантии, как минимум, на возврат инвестированных средств.

К слову, участники слушаний не раз возвращались к идее создания органа, регулирующего и направляющего развитие коммунального сектора. Многие эксперты высказываются за то, чтобы Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжил свою работу и после 2019 года. По их мнению, Фонд мог бы стать полноценным институтом развития в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.