Все новости

Предложения о внесении изменений в законопроект об апартаментах подготовил Фонд «Институт экономики города», предоставив их для ознакомления Министерству строительства.

В конце года будет принято решение об изменении документов, о чем «Российской газете» сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

В поправках предлагается считать апартаменты одним из полноценных видов жилья. При обретении законного статуса такой недвижимости жильцы получат возможность получить постоянную регистрацию по месту жительства, «прикрепятся» к поликлиникам, школам, детским садам, им станут доступны все виды социальных услуг.

Однако расценки на коммунальные платежи останутся прежними: выше, чем в обычных городских «многоэтажках». Впрочем, пенсионеры, живущие в апартаментах, будут платить за коммуналку» по сниженным тарифам.

Еще одна новость: будет снижен налог на имущество. Ставка станет ниже, чем для офисов, но выше, чем для обычных квартир.

На строительство одиночно стоящих апартаментов разрешения давать не будут. Такое жилье станет возможным только в составе многофункциональных комплексов, в зонах бизнес-активности крупных городов. Рядом с апартаментами будут строиться офисы, торговые точки, спортивные клубы, рестораны и развлекательные заведения. Социальные объекты, в идеале, тоже должны быть расположены в шаговой доступности от жилья.

Законом упростится процедура перевода помещения из жилого в нежилое. При желании, владелец сможет превратить свое владение в офис.

В России есть много уже построенных апартаментных комплексов на базе бывших складов и промышленных предприятий. Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города», считает, что их судьба будет решаться на региональном уровне. Если здание будет признано безопасным и экологичным, то апартаменты в нем получат статус жилья. Если же поблизости расположена промзона с действующими производствами, то, скорее всего, у владельцев появятся трудности с легализацией.

Сегодня стоимость квадратного метра в апартаментах в 1,5-2 раза ниже, чем в многоэтажных домах аналогичного класса. И застройщику и покупателю этот вид недвижимости обходится дешевле «многоэтажек». Девелопер при строительстве апартаментного комплекса не обременен требованиями к социальной инфраструктуре. Как следствие, рынок апартаментов в последние годы значительно вырос, увеличилось количество покупателей такого жилья.

Источник:    https://fryazino.cian.ru/novosti...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.