Все новости

Приостановлены проекты по строительству мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области

29 августа 2017 в 12:59

Реализация проекта строительства двух мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области будет приостановлена, а сам проект будет вынесен на широкое публичное обсуждение, заявил губернатор региона Владимир Городецкий на совещании в понедельник.

Пресс-служба правительства Новосибирской области сообщает, что В.Городецкий поручил министерству ЖКХ и энергетики с понедельника приостановить все работы по возведению объектов в рамках соответствующего концессионного соглашения с ООО "Экология-Новосибирск".

"Если мы придем к тому, что надо менять какие-то условия концессии, будем двигаться в этом направлении", — приводятся в сообщении слова главы региона.

В.Городецкий поручил своим заместителям организовать работу по "тщательному обсуждению всех аспектов вопроса обращения с отходами: экологических, технологических, экономических и юридических".

Пресс-служба напоминает, что в Новосибирской области большое количество свалок и полигонов, не отвечающих требованиям экологических и технических нормативов.

"Самая большая экологическая угроза — Гусинобродская свалка, которая работает с нарушением многих нормативов", — отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, Новосибирская область заключила с ООО "Экология-Новосибирск" (принадлежит ООО "Экология") концессионное соглашение на строительство двух мусоросортировочных комплексов в селах Верх-Тула и Раздольное. По условиям концессионного соглашения, компания должна в срок не более 1,5 лет спроектировать мусоросортировочные комплексы мощностью 470,6 тыс. тонн каждый с полигонами для захоронения ТБО площадью 48 га каждый. Строительство должно занять 33 месяца. В свою очередь, правительство области намеревалось предоставить компании в аренду участки, на которых будет вестись строительство. Стоимость проекта оценивается в 6,5 млрд рублей, возврат инвестиций — 10-15 лет.

Возведение двух мусоросортировочных заводов под Новосибирском рассматривалось в качестве альтернативы Гусинобродскому полигону, который Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу предписал мэрии Новосибирска закрыть с 3 августа 2017 года. При этом мэрия заявляла, что приостановление работы полигона при отсутствии альтернативных площадок для захоронения отходов создаст угрозу возникновения чрезвычайной ситуации с вывозом отходов от жилого сектора, а также отходов предприятий и организаций правобережной части Новосибирска.

Сообщалось также, что против строительства мусоросортировочного завода в районе села Раздольное в бассейне реки Издревая выступили общественники, заявившие о необходимости изменения места размещения полигона и создания в бассейне Издревой особо охраняемой природной территории. Позже В.Городецкий говорил, что власти рассмотрят другие площадки для решения задачи.

Источник:    http://realty.interfax.ru


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.