Все новости

Уже в следующем году, прозвучало в Новокузнецке, из списка моногородов должно уйти 18 муниципалитетов, которые станут территориями со стабильной социально-экономической ситуацией.

Первые претенденты "на выход" - Анжеро-Судженск и Череповец. Экономика первого города уже сегодня зависит не только от работы градообразующего угольного предприятия - здесь активно развивается химико-технологическая, нефтеперерабатывающая, машиностроительная отрасли. И не исключено, что в ближайшее время будет найден инвестор, который вложится в строительство фанерного комбината. А в Череповце уже этой осенью будет запущено крупное предприятие, которое обеспечит работой многих нуждающихся в ней горожан.
Планируется, что в ближайшие два года во всех 319 монопрофильных городах должно быть создано 230 000 рабочих мест, причем они не должны быть связаны с градообразующими предприятиями. Такие перспективы обрисовала на итоговой пресс-конференции руководитель приоритетной программы "Комплексное развитие моногорода" Ирина Макиева, участница проходившей в начале прошлой недели в Новокузнецке стратегической сессии "Моногорода-живем по-новому".

Почему именно этот шахтерский город был выбран в качестве дискуссионной площадки? В ближайшее время Новокузнецк может получить статус территории опережающего социально - экономического развития (ТОСЭР). "С 2010 года мы ждали своей очереди, чтобы влиться в команду монопрофильных городов, - рассказал глава города Сергей Кузнецов. - И в этом большая заслуга Ирины Макиевой. Новокузнецк идеальная площадка, где раскрываются все проблемы моногородов. Для этого здесь есть все необходимые составляющие: градообразующее предприятие, малый бизнес и активная молодежь".

По словам организаторов дискуссии, главной задачей мероприятия было совместное обсуждение с местными властями, бизнесом и экспертами новых решений по развитию моногородов. Подобные встречи специалистов в Кемеровской области проводятся регулярно с 2009 года, ведь именно этот регион является лидером по количеству моногородов - здесь их 24.

Как сообщила Ирина Макиева, за эти два дня удалось обсудить самые проблемные и острые вопросы, с которыми сталкиваются в моногородах. К примеру, как найти работу, как вернуть уехавшую молодежь, как заработать на благоустройстве городской среды. Все предлагаемые рецепты и варианты выхода из сложной ситуации в конце августа планируется обсудить на проектном комитете под руководством первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова.

"Если 5 лет назад мы для стабилизации ситуации в моногородах разрабатывали инвестпроекты и получали деньги на инфраструктуру, то сегодня программа охватывает всю городскую жизнь: здравоохранение, образование, благоустройство, малый бизнес", - рассказал зампредседателя комитета ГД РФ по энергетике, председатель общественно-делового Совета по направлению "Моногорода" Дмитрий Исламов.

Помимо традиционных вопросов, к примеру, как наладить конструктивный диалог градообразующих предприятий с региональной и муниципальной властью, во время рабочих сессий обсуждали проблемы повышения качества городской среды с использованием оригинальных архитектурно-строительных решений, говорили о том, как лучше популяризировать бренды городов. Также в Новокузнецке развернулась активная дискуссия при обсуждении проблемы оттока молодежи из депрессивных муниципалитетов. В этот раз впервые к работе стратегической сессии были привлечены молодежные отряды "Сибирской угольной энергетической компании" (СУЭКа). "Наши ребята - участники проекта "Трудовые отряды СУЭКа" - приняли участие в работе групп, обсуждавших актуальные вопросы. Темы такие: "Молодежь уезжает, что делать", "Как сделать здоровый образ жизни модным", - рассказал заместитель директора по связям и коммуникациям компании "СУЭК" Дмитрий Голованов. - Они очень надеются, что их предложения будут услышаны и реализованы".

Угольная компания не первый год на территориях своего присутствия реализует социально ориентированные программы. Только в этом году СУЭК уже направил почти 140 миллионов рублей социальных инвестиций на различные проекты. Один из них игра "Социополия" - это первая в мире разработка, позволяющая в интересной для подростков форме приобрести навыки социального предпринимателя. Игра была успешно апробирована во время курсов молодого лидера для молодежи и подростков, проводившихся в семи регионах присутствия СУЭК. И уже с этого года турниры среди молодежи стали регулярными. Первым победителем в номинации "Лучший социальный проект" стала школьница из города Ленинск-Кузнецкий Светлана Чернухина с проектом, ориентированным на воспитанников детского дома.

"Наш опыт показал, что эффективный бизнес невозможен без постоянной и обширной работы по социальному развитию регионов, повышения уровня жизни сотен тысяч людей, живущих в них ", - сказал Дмитрий Голованов. Он уточнил, что за 12 лет в рамках заключения Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области СУЭК на развитие территорий по согласованным с властями программам направил более 2 миллиардов рублей.

Текст: Валерий Львов

Источник:    https://rg.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.