Все новости

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на совещании в Смольном по развитию городского метрополитена поддержал проект создания так называемого «Большого кольца» для будущей Кольцевой ветки.

Протяженность новой подземной магистрали, предположительно, составит около 40 км. Расположение станций кольцевой линии предусматривается в соответствии с Генпланом и Отраслевой схемой развития метрополитена.

Георгий Полтавченко указал на необходимость в обязательном порядке проводить предпроектные изыскания для резервирования земельных участков под строительство будущих станций и инфраструктуры метрополитена, подчеркнув, что средства на эти работы будут ежегодно планироваться в бюджете в первоочередном порядке.

Губернатор также потребовал активнее внедрять новые технологии и способы проходки, которые позволят сократить сроки и удешевить строительство. «Метро является нашим безусловным приоритетом, но сегодняшние темпы строительства не могут нас удовлетворить», - заявил он.

Отметим, что осенью 2016 года КРТИ опубликовал обновленную схему развития городской подземки. Согласно объявленному ведомством конкурсу, протяженность первого участка кольца должна была составить 7,1 км.

Предполагалось, что будет 5 станций: «Большой проспект-2», «Василеостровская-2», «Петроградская-2», «Кантемировская», «Лесная-2» - и 4 пересадочных узла.

При этом планы по строительству кольцевой линии городской подземки существуют чуть ли не с середины 50-х годов прошлого века. В 80-е года проекты не раз переделывались, а маршруты кольца, которое должно было замкнуть все радикальные линии, менялись.

Возможность создания кольца предусмотрели еще при строительстве станции «Спортивная» (открылась в 1997 году), которую специально для этих целей сделали двухуровневой. После этого долгое время никаких новостей о кольцевой линии не было. В 2004 году городские власти заверяли, что первый участок кольца, который соединит «Спортивную» и «Выборгскую», должен быть открыт к 2015 году, но дальше обещаний дело не пошло. В 2007 году начался первый экономический кризис, и о новом метро успешно забыли.

В перспективной схеме развития метрополитена, которую чиновники утвердили в 2011 году, кольцо называлось приоритетным объектом для города, но речь шла только о необходимости резервирования пятен под будущие вестибюли (что из-за дефицита земли в центре сделать весьма проблематично), а появление ветки относилось на период после 2025 года.

Затем обсуждалась идея строительства так называемого наземного кольца. 

Источник:    https://ok-inform.ru


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.