Все новости

Представители экспертного сообщества машиностроительной отрасли прокомментировали итоги отборочного этапа "VII Национальной научно-технической конференции" для молодых специалистов, организатором которой выступает Союз машиностроителей России. 

Напомним, в рамках отборочного тура ННТК, который состоялся на базе Московского политехнического университета, в финал конференции вышли 23 молодых изобретателя. Всего было рассмотрено 86 проектов, которые прошли предварительный отбор по результатам онлайн-тура. Победители представят свои проекты в финальном этапе конференции, который состоится в конце сентября в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Экспертом в секции "Технологии САПР, моделирования и испытания изделий" выступил директор департамента координации программ и проектного управления АО "ОСК" Леонид Кузнецов: "Три участника конференции представляли ОСК, и с точки зрения корпорации я мог оценить, какой эффект имеют их проекты, понять, каков личный вклад каждого участника в общую работу. Некоторые просто играют роль в большой команде, а другие делают работу меньшего объема, но фактически являются ее руководителями, идеологами и исполнителями. Поэтому, хотя и масштаб работ меньше, но доля участия докладчиков значительно выше", - прокомментировал Кузнецов. По его словам, всем докладчикам конференции следует усовершенствовать презентационные навыки и уделять больше внимания экономической составляющей проекта. "Молодые инженеры должны выступать как идеологи и маркетологи своих проектов, объяснить суть, эффект, полученный результат, с минимумом терминов. Надо уметь разной целевой аудитории презентовать свою работу, делая акценты на преимуществах проекта в сравнении с конкурентами. Технический маркетинг – это то, чему не учат в технических вузах, но если инженер стремится продвигать свои изобретения – он должен владеть этими приемами", - сказал Кузнецов.

Начальник технического отдела комбайнового завода "Ростсельмаш" Евгений Петрушенко, эксперт в секции "Технологии транспортных систем и тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, коммунальное и дорожно-строительное машиностроение", отметил, что проекты некоторых участников по моделированию очень его заинтересовали с точки зрения практического применения на заводе. "Мы обменялись контактами с участниками конференции, чтобы проработать возможность дальнейшего сотрудничества. Возможно, будем приглашать этих ребят на наш завод или работать с ними по договору, чтобы они проводили моделирование", - сказал он.

Комментируя итоги отборочного тура конференции, вице-президент Ассоциации "Станкоинструмент" Виктор Ивахов отметил глубокую проработку проектов, представленных специалистами ПАО "Салют" ("Вихревой охладитель зоны механической обработки") и ОАО "ИВХИМПРРОМ" ("Повышение работоспособности зубчатых передач, работающих в тяжелых условиях, с применением современных наукоемких смазочных материалов"). В то же время он подчеркнул, что молодым изобретателям следует уделять больше внимания коммерциализации проекта. "Интеллектуальная деятельность – тоже прибыльная вещь, только мы еще не научились этим пользоваться. Инженерам-изобретателям необходимо стремиться реализовать свои разработки на рынке, ведь цель каждого предприятия – привлечение прибыли", - отметил он. 

Владимир Ивахов отметил хороший уровень организации конференции и подчеркнул актуальность данного формата работы с молодыми специалистами. "Если мы говорим, что Россия должна развиваться по инновационному пути, то инновационной Национальной научно-технической конференции надо уделять очень большое внимание. И тогда все больше молодых специалистов будут стремиться участвовать в этой конференции, особенно, при условии, что их усилия будут оценены специалистами отрасли", - сказал представитель Ассоциации "Станкоинструмент".

Заведующий кафедрой "Технологии и оборудование машиностроения", замдекана факультета машиностроения Московского политехнического университета, к. т. н. Александр Васильев в качестве наиболее успешных отметил такие проекты молодых инженеров, как "Производство теплообменников с применение лазерной сварки", "Сварка титановых и никелевых лопаток ТНВД", "Замена облицовки баллеров подводных лодок", "Магнито-динамическое упрочнение", "Сварка трением с перемешиванием", "Охладитель зоны механической обработки", "Размерный контроль лазерным сканированием + 3D моделирование" и другие. В своем комментарии Васильев отметил хороший уровень докладов и отличный уровень проведения конференции, хороший уровень докладов, а также выразил пожелание, чтобы в конференции принимали участие больше представителей гражданских предприятий машиностроения. 

"Развитие инженерной школы России, которая всегда славилась своими традициями и достижениями, - один из приоритетов Союза машиностроителей. Усилению кадрового потенциала руководство крупнейших холдингов и предприятий отрасли уделяет большое внимание: представители ключевых предприятий машиностроения и ОПК в качестве экспертов принимают участие в работе Национальной научно-технической конференции для молодых специалистов и других инженерных конкурсах и фестивалях. Региональные и столичные вузы, на базе которых проходят молодежные мероприятия СоюзМаш, обеспечивают организационную и научную поддержку на высоком уровне. Участники конференции представляют свои инновационные разработки и получают оценки и комментарии ведущих экспертов отрасли, что, безусловно, помогает им совершенствовать свои изобретения. Серьезная совместная работа проводится в масштабах всей страны, и результаты ее, прежде всего, направлены на повышение уровня профессионализма и развитие инновационного мышления представителей молодежной инженерной элиты", - прокомментировал Первый вице-президент СоюзМаш России, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. 

Отметим, что защита проектов проходила по отраслям: "Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленность", "Технологии материалов", "Технологии машиностроения", "Технологии САПР, моделирования и испытаний изделий", "Технологии транспортных систем и тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, коммунальное и дорожно-строительное машиностроение" и "Энергетическое машиностроение и промышленная экология и системы жизнеобеспечения". В работе экспертного жюри конференции также участвовали представители АО "Российские космические системы", ПАО "Туполев", АО "РПКБ", Концерн "Тракторные заводы", АО "РЭП Холдинг", ФГУП "НПО "Техномаш" и других предприятий.

Источник:    http://www.mashportal.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.